Найти тему
Хроника Пикирующего

В Пятерочку завезли личи. Что это вообще такое? Как их есть?

Покупатели задают кучу вопросов про личи. Многие впервые видят "китайскую сливу". Мнут, нюхают, крутят в руках. Это шишки? Спелые? Вкусные? На что похожи? Косточки есть? Давайте разберемся.

Ценник в Пятерочке - 189 руб
Ценник в Пятерочке - 189 руб

В московских Пятерочках личи продают за 189 руб. По сети существует небольшой разброс цен. Плюс/минус 50 руб, в зависимости от региона.

Давайте честно, в стране мало отчаянных фанатов "китайской сливы", большинство покупателей не решаются взять даже на пробу. Хотя виден искренний интерес.

В магазине чаще всего спрашивают:

Что это вообще за шишки?

Личи - азиатский фрукт. Название принято произносить во множественном числе. Если не нравится слово "личи", то можно называть "китайская слива". У них существуют еще несколько других имен, но самые распространенные эти два.

-2

Цена 189 это дорого? Будет дешевле?

Оптовые цены в Тайланде - 30-40 бат за кг. Примерно 80 руб. В Китае попросят меньше доллара за кг. Около 65 руб.

Товар очень сезонный. Завозят личи один-два раза в году. В зависимости от спроса цену будут регулировать, но не надо обольщаться - сильно дешевле не будет.

Если хотите попробовать - купите несколько штук сейчас. Через пару недель может просто не остаться.

А шибко полезные?

Они считаются довольно полезными, но так говорят про большинство фруктов.

Основное положительно свойство - это высокое содержание витамина РР, который препятствует развитию атеросклероза.

Вкусные?

Очень субъективно. Это как с оливками. Кто-то в восторге, кто-то терпеть не может.

Удобнее всего чистить ножом.
Удобнее всего чистить ножом.

По запаху и вкусу личи ближе всего к винограду. Такие же сочные, но более жесткие по структуре. Мякоть напоминает очень густое желе.

Вкус довольно приятный, не очень сладкий и не приторный, как это бывает с экзотическими фруктами.

Но, кому-то личи покажутся противными. Коллега сказала: "как слизня в рот положить".

Что там внутри? Есть косточка?

Чтоб добраться до мякоти нужно снять жесткую и шипастую кожуру.

Внутри довольно крупная косточка.
Внутри довольно крупная косточка.

Цвет мякоти должен быть строго белый. Любой желтоватый оттенок - сразу на выброс.

Да, внутри есть несъедобная косточка. Некоторые агрономы умудряются выращивать из нее домашние личи. Говорят, что делается это легко. Не пробовал.

И еще. Удивительно, что об этом приходится напоминать, но личи надо обязательно мыть. Между остроконечными бугорками собирается куча грязи.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.
Еда
6,23 млн интересуются