140 подписчиков

Свинина тушеная в эспрессо.

 Странная штука! Перед написанием рецепта, я прошерстил интернет и не нашел ничего подобного. Есть много вариаций приготовления с кофе, но совершенно иных. Хотя, идею рецепта я где-то вычитал.

Странная штука! Перед написанием рецепта, я прошерстил интернет и не нашел ничего подобного. Есть много вариаций приготовления с кофе, но совершенно иных. Хотя, идею рецепта я где-то вычитал. Уж, не вспомню где, давно это было.

Опишу одну из технологий превращения привычного в необычное.

Как всегда, рассказываю как готовлю я. Если у вас нет каких-либо ингредиентов, не стоит тут же срываться в магазин. Я выделю жирным те продукты, без которых не обойтись и напишу в конце рецепта, на что можно заменить другие.


Ингредиенты:


-
Свинина (мякоть) - 300-400 гр.
-
Чеснок - 3 зубчика
- Лимон - 1/3 шт.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Горчица - 3 ч. л.
- Вино полусладкое красное или белое - 2 ст.л.
- Бадьян (звездчатый анис) - 2 шт.
-
Двойной эспрессо - 60 мл.
- Молотый черный перец - по вкусу
- Сахар
- 1/2 ч. л.
-
Соль - по вкусу.
-
Растительное масло для жарки.

Итак.

Нарежьте мясо на небольшие куски по 3- 4 см. Промокните бумажным полотенцем, чтобы вышла лишняя влага, иначе не видать нам пожаренной корочки. Посыпьте черным перцем.

Крупно нарежьте чеснок.


Максимально разогрейте растительное масло на сковородке (я предпочитаю использовать вок, но не принципиально) и обжарьте мясо в течении 2-3 минут.


Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и бадьян.


Выдавливаем на мясо сок лимона, лимонную мякоть также закидываем в сковороду.


Налейте вино и тушите минуту, пока не выпарится алкоголь.


Налейте соевый соус и добавьте горчицу.

*Горчицу можете заранее растворить в соусе. Хотя, незачем пачкать посуду.


По желанию, немного посолите. Конечно, соевый соус солёный, но мне немного не хватает солёности.


Добавим щепотку сахара.


Приступаем к самой главной части рецепта. Налейте чашечку заранее сваренного эспрессо.


Эспрессо приготовьте в кофемашине или в турке. Я пробовал использовать растворимый кофе, честно скажу - не то.
Более того, чем ароматнее кофе, тем лучше.Старые зёрна дадут только кофейную горчинку, но не насытят блюдо ароматом.

Тушим помешивая в течении 3-5 минут, пока вся жидкость не загустеет и обволочет нашу свинину.


Снимаем с огня.


Ароматное, кофейное мясо готово!

Чем заменить ингредиенты.


Бадьян есть не у всех и не всем по вкусу, можно его вовсе исключить.

Вино использую полусладкое, т.к. оно компенсирует горчинку от кофе. Можно использовать любое другое.

Если нет соевого, не беда, сильнее посолите.
Экспериментировал с ароматизированным кофе. Его продают в кофейных лавках заранее пропитанным всяческими добавками. Например: ваниль, со вкусом виски, шоколад и т.д. Получается интересно. Ароматы уместны в блюде и читаются не слишком явно, чтобы его испортить.

На этом всё. И не забывайте, что главное принцип, а ингредиенты можете использовать на свой вкус. Экспериментируйте!

 Странная штука! Перед написанием рецепта, я прошерстил интернет и не нашел ничего подобного. Есть много вариаций приготовления с кофе, но совершенно иных. Хотя, идею рецепта я где-то вычитал.-2