В кулинарии печень животных будь-то куриная, говяжья или свиная пользуется особой популярностью. И это неспроста. Стоит отметить, что данный продукт обладает высоким содержанием белков, для строительства организма, а также такими важными микроэлементами как железо и медь.
Приготовление печени в среднем занимает около 20 мин., а разновидностей вариации блюд с данным продуктом бесчисленное множество. В данной статье приведен рецепт такого блюда как печеночный пирог, он же торт, который является отличной закуской и блюдом, и украсит каждый праздничный стол.
Используемые ингредиенты
Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты.
Для коржей:
- 600 гр печени (на выбор: говяжья, куриная, свиная);
- 1 большая луковица;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 яйца;
- 4–5 ст. л. муки;
- соль 1,5 ч. л.;
- перец по вкусу.
Для начинки:
- 1 большая луковица;
- 4 яйца (вареных);
- соль по вкусу;
- 65 гр зелени (петрушка).
Шаг 1. Приготовление начинки
При «сборке» пирога, необходимо заранее приготовить начинку, которая будет прокладываться слоем на еще горячий корж. Для начинки лук измельчается и обжаривается на сковороде, далее в остуженный лук добавляется мелко порезанные вареные яйца, рубленая зелень и соль с перцем по вкусу. Все тщательно смешивается. Зелень добавляется не вся, так как некая часть пойдет на украшение «торта».
Несмотря на то, что печень сама по себе «горчит», в некоторых случаях добавляется морковь, но это необязательно. Без нее пирог тоже получается вкусным, нежным и сочным!
Шаг 2. Приготовление теста
Для приготовления теста пирога необходимо измельчить в мясорубке печень и лук. В данном случае использовалась свиная печень.
Если мясорубка ручная, лучше заморозить печень, порезать на куски и измельчить в мороженом виде. Это существенно облегчит процесс.
Далее в смесь добавить яйца, майонез, муку, соль, перец и все тщательно перемещать. Мука является связующим теста при выпекании коржей, если ее будет недостаточно, коржи при жарке будут разваливаться.
При выпекании (жарке) коржей, влить растительного масла на сковороду, дать нагреться и выпекать полную поварешку теста на умеренном огне, прожаривая каждую сторону до готовности.
После выпечки переложить корж на тарелку, смазать тонким слоем майонеза и проложить начинку и так далее до полной сборки. Последний корж промазать майонезом (начинки должно уже не остаться) и посыпать зеленью.
Подавать данное блюдо можно как в теплом так и в холодном состоянии.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/pechenochnyj-pirog