Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Самый вкусный мёд

Забавное всё-таки существо - современный городской человек. 😁 Жвачку из каучука (в лучшем случае) с сахаром и ароматизаторами идентичными натуральным жевать умеет, а вот соты из натурального воска с натуральным мёдом нет. 😂 Постоянно спрашивают, как его есть, чем вызывают улыбку в бороду. Да точно так же - пожевал, сладкое кончилось, выплюнул воск. Да и если проглотишь, тоже ничего страшного, ничего с ним в желудке и последующим ЖКТ не случится - не растопится (температура плавления воска 65 градусов Цельсия), не растворится и ничего не забьёт, но и не переварится. Выйдет естественным путём. Так что жуйте на здоровье! Хоть чаем запивайте, хоть молоком, хоть родниковой водой, а можно и не запивать. Никаких негативных последствий для зубов и полости рта от жевания воска не будет.

А теперь подробнее, что же жуём.

1. Забрус. Мммммммм!!!!! Это ж самая вкуснющая вкусняха из улья. Когда мёд созрел в улье, пчёлы его запечатывают тонкой восковой пластинкой-крышечкой. Эти пластинки потом срезаются - это и есть забрус. С точки зрения здоровья, забрус наиболее активно помогает в период болезни бороться с ней организму. Поскольку в забрусе содержится и мёд, и прополис, и пыльца растений, и специальные выделения слюнных желех пчёл, которыми они покрывают крышечки и которые не позволяют развиваться на поверхности сот плесени и прочей дряни. Наблюдения пчеловодов говорят, что забрусом лечатся (именно лечатся) даже слабые формы аллергии. Не знаю, так это или нет, хотите верьте, хотите нет, у меня была аллергия на мёд. :) Но забрус всегда любил. Была жуткая реакция на пчелиные ужаления, но забрус лопал. Сейчас ни того, ни другого. Мёд ем, а руки опухают немного, если только штук пять зыбнут. Конечно, организм адаптировался к пчелиному яду, но ведь раньше и температура поднималась, и небольшие приступы астмы были.

2. Мёд в сотах со средостением из вощины. В рамки вставляется вощина - тонкий лист воска с выдавленными шестигранниками. Тонкий-то он тонкий, да вот толще, чем сами пчёлы бы сделали. Вощина позволяет пчёлам быстрее отстраивать соты и, кроме того, задаёт направление отстройки соты. Но вот есть такие соты мне не очень нравится. Средостение толстое из-за вощины. Кроме того, бывает такое, что мёд в сотах продаётся в рамках, в которых уже выводились пчёлы. Кроме воска в ячейках содержится ещё и остатки от куколок пчёл. Ячейка получается более жёсткая.

3. Мёд в сотах, которые оттянули сами пчёлы. Именно такая сотинка на фото. Этот сот построили сами пчёлы, без вощины. И в итоге средостение тоненькое, соты приятно лопаются на языке и воска в таких сотах минимальное количество.

Всем солнца и приятного аппетита!!!

Еда
6,23 млн интересуются