Найти в Дзене
Новости кулинарии

Квас из хлеба в домашних условиях

Оглавление

Квас – вкусный и полезный напиток, который употребляют отдельно и как основу для кислых щей, ботвиньи, окрошки. Разновидностей кваса много кислые, сладкие, горькие, острые. В составе можно увидеть необычные ингредиенты. Например, груша, изюм, пшено, мяты или тмин. Может показаться, что сделать квас в домашних условиях сложно, но на деле все проще, если обратиться к простым, но проверенным рецептам.

-2

Простой рецепт домашнего кваса

Основа – сухари, желательно домашние. Важно, чтобы они не подгорели, имели золотистый цвет. Из-за подгоревших корок напиток получится горьким. 

Приготовление:

  • Ржаные сухари заливают водой (комнатной температуры), оставляем на 24 часа настаиваться.
  • Спустя сутки добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 6-7 часов (кастрюля прикрыта полотенцем).
  • Для того чтобы у напитка был приятный запах, после процеживания в него добавляют специи, хрен, мед или черную смородину или другие добавки, в зависимости от предпочтений.
ВАЖНО! Любители резкого кваса оставляют его настаиваться после добавления сахара и дрожжей дольше.

Альтернативный вариант

Такой напиток порадует:

  • красивым цветом;
  • насыщенным вкусом;
  • приемлемым уровнем газа.

Как готовить?

  • Заливаем сухари водой, накрываем кастрюлю, оставляем на 4 часа.
  • Процеживаем сусло, заквашиваем с дрожжами, добавляем мед или сахар, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 12 часов.
  • Разливая квас по бутылкам, в каждую добавляем немного размоченного изюма.
ВАЖНО! Используют прессованные свежие дрожжи, которые смешивают с водой тщательно, разбивая мелкие комки.

Такой вид кваса – лучший напиток в жару, прекрасно утоляющий жажду.

Хлебный квас на плодово-ягодной основе

Вкус напитка кисловатый с нотками ягод и фруктов.

Процедура приготовления проста:

  • Настаиваем смесь сухарей и воды сутки.
  • Используем цельные ягоды и фрукты или альтернативно соки и морсы. Плодово-ягодную основу смешивают с дрожжами и сахаром, хлебным миксом.
  • Смесь оставляют бродить.
  • При желании добавляют имбирь, кардамон, корицу, мяту и т.д.
ВАЖНО! Вкуснее всего квас их крыжовника, смородины, клубники, малины, черники или рябины Напиток употребляют отдельно или в качестве маринада для шашлыка, рыбы, буженины.

Советы

Экспериментируя с разными рецептами кваса, не забывайте о правилах:

  • Использовать свежие дрожжи.
  • Допускается использование сухарей любого хлеба, но идеальный вариант – ржаной, за счет которого напиток получается насыщенным и полезным.
  • Степень румяности сухарей влияет на цвет кваса.
  • Воду используют кипяченую, остуженную.
  • Настаивать сусло желательно в эмалированных кастрюлях или стеклянной таре (алюминиевую окисляющуюся посуду не используют).
  • Закваска настаивается при комнатной температуре, переносить в прохладное место ее можно после образования пены (когда забродит), процеживания.
  • Оставлять закваску в холодном месте не рекомендуется дольше трех дней, чтобы квас не утратил насыщенный вкус и основную массу полезных свойств.

Домашний квас готовится легко и просто. В итоге вы получаете напиток, в составе которого нет вредных веществ.

Источник: https://recepty-multivarka.com/stati/kvas-iz-hleba-v-domashnih-usloviyah

Еда
6,93 млн интересуются