Эта история приключилась с моим знакомым Дмитрием в одной очень известной сети ресторанов...
На халяву и уксус сладкий!
Казалось бы, если тебе что-то достается бесплатно, то особо оценивать это не стоит. Ведь дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят. Поговорка безусловно правильная, но только не в бизнесе, а особенно в сфере общепита!
Мой знакомый Дмитрий прогуливался по торговому центру в Москве, как ему захотелось перекусить. Он вспомнил, что у него установлено приложение одной из федеральных сетей ресторанов, на котором есть бонусные баллы, а, соответственно, можно здорово сэкономить деньги отобедав там. Дмитрий посещал заведения данной сети уже порядка десяти лет и, безусловно, имеет права на привилегии.
Листая меню, Дмиртий обратил внимание, что цена на "ходовые" блюда гораздо выше средней цены на те же блюда в подобных ресторанов этого же уровня!
Что ж! Не беда! У меня же есть бонусные баллы! - Подумал Дмитрий.
И тут же сделал заказ на традиционные роллы "филадельфия".
Вкус и качество роллов в этот раз абсолютно не устроила моего знакомого. И он попросил счет!
- Вам понравились роллы? - спросила официантка.
- Это невозможно есть! Рис слипшийся, рыба невкусная.- Сказал Дмитрий.
- Хорошо! - Ответила официантка и удалилась.
И всё было бы неплохо, если после этого подошел бы менеджер ресторана и уточнил, что не устроила гостя. Но этого не произошло. А теперь вопрос: зачем спрашивали понравилось ли блюдо?
И в заведениях, с грамотно продуманным сервисом, в случае недовольства клиента - вам либо предложат скидку либо обязательно заменят блюдо на аналогичное, либо другое! Это правило хорошего тона в заведениях, называющих себя ресторанами!
Если вы работаете в сфере общепита, либо у вас свой ресторан, либо хотите открыть для себя ресторанный бизнес, знайте - клиенту должно понравиться абсолютно всё! От того как его встретили до того, какого цвета туалетная бумага в уборной. Если вы думаете только о прибыли - вы обречены на провал! Всегда думайте об удовлетворенности клиента - это есть залог успеха! Когда вы или ваш персонал задаете вопрос: "Понравилось ли Вам блюдо?", то вы должны отдавать себе отчет в том, для чего вы задаете этот вопрос гостю...Делаете ли вы это для галочки или чтоб стать лучше?
Критика - возможность для роста!
Мой знакомы Дмитрий выйдя из ресторана написал отзыв о случившемся в форме обратной связи и уже через час получил звонок с извинениями от руководителя ресторана.
Будем надеяться, что эта ситуация исправит ситуацию в конкретном заведении и отзыв Дмитрия окажет благоприятное воздействие. Но самое главное здесь одно: Дмитрий более не желает вообще посещать данное заведение...
Если ты, мой уважаемый читатель, обладаешь смекалкой, то ты должен понять, что обратная связь от клиента - очень важный момент в любом бизнесе! Уделяйте большое внимание тому, что говорят о вас и вашем продукте клиенты!
Эту тарелку с роллами можно заменить на работу фотографа, натяжку потолков или производство танков, неважно, но удовлетворенность клиента (даже самого вредного) вашей работой должна быть превыше всего!
Огромных вам продаж и довольных клиентов! Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал!