Новый год по старому календарю встречают ночью с 13го на 14е января.
В России имеется много традиций и примет, связанных с этим праздником. Как правильно провожать старый Новый год, чтобы в следующем в доме был достаток и счастье?
Раньше к празднику готовились заблаговременно. Хозяйки покупатели себе новые наряды и готовили богатый новогодний стол. Только новогодние елки еще не убирали.
Праздничное застолье
Гостям в обязательном порядке подавалась кутья, пироги, мясо, вино и другие угощенья. Традиционным блюдом был запеченный поросенок, который символизировал плодовитость скота, плодородие земли. Наши предки считали, что чем богаче праздничный стол, тем больше достатка будет в наступающем году.
Варение каши – еще одна значимая традиция для русского народа. Хозяйка ставила кашу в печь вариться еще до рассвета. Утром все домочадцы с интересом осматривали горшок. Если он треснул или каша получилась плохой, быть беде. Если блюдо вышло пышным и ароматным, семью ждет счастье.
Приготовление кутьи считалось обязательным в России и других странах. Чем сочнее и необычнее она будет, тем больший достаток будет в семье. Именно поэтому хозяйки уделяли приготовлению этого блюда повышенное внимание. В щедрую кутью обязательно добавлялся мед, мак, орехи, халву, изюм. Сегодня ее подают с различными сушеными экзотическими фруктами, мармеладом, цукатами.
Другим популярным угощением были вареники с сюрпризом. Кому из гостей какая начинка в варенике достанется, того и ожидать в наступающем году. К примеру, капуста – к деньгам, колечко – к замужеству, рис – к благосостоянию, пуговица – к обновке и т.д.
Гадания
Вечер накануне Нового года по старому стилю считался лучшим для гаданий и предсказаний на будущее. Многие люди верили, что все, предсказанное в ночь с 13-го на 14-е января, обязательно сбудется. Девушки гадали на суженных и замужество, женщины хотели узнать, что нового будет в семье.