Найти тему
ТАЁЖКА №8

Как меня корейцы приучили рис есть

Во времена СССР рис не жаловали, все картоху ели, а рис в виде молочной каши или гарнира был в диетической столовке. Редкие сибирские жители из Средней Азии готовили пловы дома, мы не умели этого делать, да и мясо- или его нет, или нет на него денег. Такие сложные и разные были времена.

Рис я начала есть на работе. Обеденного перерыва, как такового, на работе не было. Нужно было готовить очень-очень много еды, десятки килограммов корейских салатов за день. Салаты нужно было неоднократно пробовать- на соль, на уксус, на перец. Нахватаешься, накусочничаешь с солью, перцем, уксусом и чесноком- есть к обеду захочется, а тут и "пабиварка"- "звяк": рис сварился, работнички, идите жрать! "Пабиварку" откроешь, наберешь в миску горячего белого риса, от которого пар валит, плеснешь растительного масла и ложку соевого соуса- и ничего больше не хочешь, только затушить в желудке всю это уксусно-перечную смесь.

"Пабиваркой" мои хозяева-корейцы звали обычную рисоварку. В те времена она была редкостью, привезена от родни из Казахстана, цветом была как пожарная машина и мы все были очень довольны тем, что она сама варит рис и не нужно на работе отвлекаться на приготовление большого казана риса на всю семью, что тоже входило в обязанности работников. Рис у корейцев назывался- паби. Вот вам и пабиварка!

Цвет был такой, модель не помню!
Цвет был такой, модель не помню!

Рис не солится никогда! К рису- вся остальная еда: соленая, перченая, всякая разная, но рис должен оставаться девственно нетронутым, только зерно и вода. На работе, первый раз в жизни питаясь рисом ежедневно- привыкла, полюбила, стала варить рис дома. После переезда из города в деревню мы с дочерью стали есть еще больше риса, сейчас практически раз в 2-3 дня. Это очень удобно- сварили большой казан, каждый себе берет рис и к ниму добавки, по желанию. Банку лечо можно открыть, морковки с луком пожарить (чего уж проще!), окорочок куриный в микроволновке приготовить. Кто что хочет, то и находит к рису. Солить: есть соевый соус. А рис есть всегда, как же без риса?!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Это полезно, это вкусно, это просто, это удобно. Никогда не поздно изменить привычки, пробуйте, возможно это то, чего не хватает вашему организму!

Русских не берем. Как я попала в корейскую фирму (часть 1)

Русских не берем. Как я работала у корейцев (часть 2)

Корейские салаты, список ссылок, все еще впереди!

С вами канал ТАЁЖКА №8- автор с огромным опытом ждет читателей! Подписывайтесь, на ТАЁЖКЕ всегда хорошие новости!