Беременность - это, безусловно, большая радость для любой семьи. Но вместе с тем это и большая ответственность.
Одним из главных моментов является питание в это время. Надо помнить что от этого зависит не только здоровье женщины, но и здоровье её малыша. Кроме этого, пищевые привычки беременной часто перенимает и её малыш.
Питание должно быть разнообразно, сбалансировано и с достаточной калорийностью. Часто можно услышать от бабушек и мам что надо "есть за двоих". Ничего хорошего такой способ питания вам не принесёт, кроме лишней нагрузки на организм во время беременности и расстройств от чрезмерного веса после рождения потомства. Важно качество еды, а не её количество. Оптимальное количество килокалорий, которое женщина должна потреблять во время беременности, 1800-2000 в день. Конечно, необходимое организму будущей матери и ребёнка, количество калорий зависит от веса женщины, её возраста, физической активности, а также от триместра беременности.
Во время беременности, особенно в первый её триместр, предпочтения в еде могут поменяться. Причина - гормональный фон и, как следствие, смена восприятия вкуса, например, может появиться полное отвращение к кофе. Если есть возможность приобрести эти продукты, не стоит себе отказывать.
В течение беременности потребность организма в железе, кальции и магнии возрастает. Железо содержится в овощах, кураге, чечевице, мясе, рыбе, яйцах. Источником кальция являются любые молочные продукты. Зелёные овощи, брокколи, шпинат, свёкла, курага, финики, инжир содержат достаточное количество магния.
Итак, рассмотрим что же лучше кушать в каждый приём пищи.
Завтрак. Идеально подойдёт что-то из напитков и продукты, богатые клетчаткой (сухари, хлеб, хлопья), фрукт или фруктовый сок и молочного продукта, как вариант, в чай можно добавить немного молока.
Второй завтрак и полдник. Приведём несколько вариантов:
- какао с молоком, фрукт, хлеб с маслом;
- хлопья типа мюсли с молоком;
- травяной чай, небольшой бутерброд с маслом, ветчиной или сыром, фрукт;
- чай, кусочек пирога, йогурт.
Обед и ужин.
Меню 1. Обед. Салат из помидоров и огурцов, скумбрия, запечённая в духовке, порция сыра, немного риса, яблочное пюре и шарик ванильного мороженого.
Ужин. Суп-пюре из шпината, макароны с помидорами и ветчиной, пюре из ревеня, хлеб.
Меню 2. Обед. Говядина в соусе со спагетти, зелёный салат, йогурт, хурма. Ужин. Суп с базиликом, филе морского окуня с картофелем, приправленным укропом, творог, груша.
Пусть беременность пролетит легко и незаметно и оставит о себе только приятные воспоминания.