Новогодние праздники и зимний сезон трудно представить без характерного запаха сосны и цитрусовых. Большей части населения полюбились мандарины, которые раньше считались редким продуктом на столах обычных граждан.
Сегодня этот фрукт находится в изобилии на прилавках магазинов. Но не вся продукция может понравиться любителям экзотики: нередко попадаются кислые плоды, что заставляет отказаться от лакомства. Чтобы выбрать сладкие фрукты, следует знать некоторые особенности этой культуры.
Сладкие разновидности экзотов
Мандарины, принадлежащие к сладким сортам, зачастую отличаются от остальных по внешним признакам. Они вырастают до среднего размера, покрываются кожурой яркого, насыщенного оттенка. Бо́льшая часть таких фруктов приобретает оранжевый или желтый цвет, но не бледный. Вес сладких плодов тоже отличается: они тяжелее. Подобную особенность объясняют увеличенной сочностью мякоти цитруса.
Несладкие сорта чаще всего обладают приплюснутой формой либо растут очень крупными. Со зрелого мандарина кожица снимается достаточно легко. Она неплотно прилегает к мякоти, между ними сохраняется небольшой зазор. Известны разновидности вкусных сортов, плоды которых наполняются сладким соком:
- Пикси. Цитрусы оранжевого цвета, на кожуре наблюдаются мелкие впадинки. Быстро очищаются, не содержат семян. Характеризуются медовым послевкусием, сочные. В продаже появляются весной, спеют до лета.
- Энкор. Один из наиболее сахаристых фруктов, но имеет малопривлекательный внешний облик. Кожица покрывается темными пятнами, что может ассоциироваться с процессами гниения. Из-за таких дефектов плоды почти не пользуются популярностью.
- Медовые. Израильские или абхазские мандарины. Отличаются миниатюрными размерами, кожура тонкая желто-оранжевого оттенка. Янтарная сочная сердцевина по вкусу напоминает мед. Но такие фрукты трудно чистить, а внутри них много косточек.
- Сатцума. Скороспелый вид, дозревающий к началу зимы. Произрастает на территории Японии, Китая. Обладает рыхлой кожицей, кисло-сладким привкусом. Семенного материала довольно мало. Габариты плодов неравномерные.
- Дэнси. Цитрус, привезенный из Северной Америки. Тонкая кожура приобретает темно-оранжевый тон. Внутренняя часть тоже имеет насыщенный цвет, сочная, наделена выраженным приятным ароматом. Плод бугристый, некрупный.
Помимо традиционных разновидностей мандаринов на прилавках можно отыскать гибридные формы экзота. К ним относят следующие сорта:
- Клементины;
- Тангор;
- Танжело;
- Минеола.
Различат плоды согласно стране произрастания. Из Абхазии привозят экологические чистые, не подверженные пестицидной обработке фрукты с кисло-сладким привкусом.
Для испанских мандаринов характерна ярко-оранжевая кожура, наличие веточки. Плоды из этого региона некрупные.
Цитрусы из Турции недорогие, имеют желтую или светло-оранжевую шкурку, но подходят они почитателям кислого сока. Марокканские экзоты – сочные, вкусные, почти без косточек. Кожица окрашивается в красноватый тон. Фрукты из Израиля легко очищаются, почти не имеют семечек, суховаты.
Общие рекомендации по выбору мандаринов
Наиболее сильный аромат и яркий вкус можно почувствовать только у спелых фруктов. Чтобы правильно подобрать хороший продукт, следует воспользоваться несколькими хитростями. Для определения просроченного, подгнившего мандарина необходимо слегка прижать цитрус пальцами. Если из-под кожицы вытекает сок, то такой плод перезревший, испорченный внутри.
Экземпляры с подозрительными пятнами на кожуре лучше оставить. Категорические запрещено покупать фрукты с признаками плесени: подобные образцы непригодны для употребления в пищу. Цитрусы с мятыми, мягкими боками тоже брать не стоит. Вмятины свидетельствуют о повреждениях при транспортировке, начале процессов гниения. К характеристикам некачественного товара также относят:
- Клеклая либо слишком сухая кожура.
- Коричневые следы – признак деятельности плодовой мухи. Зеленые пятнышки и прожилки – еще один плохой сигнал.
- Цитрусы с липкой кожурой испорчены.
- Свежий фрукт должен издавать ярко выраженный цитрусовый запах.
- Экзоты, чья кожура блестит, зачастую обработаны фунгицидами. Подобные образцы исключают из рациона.
На опасность указывает белый налет на шкурке и липкость. Подобный признак утверждает покрытие фрукта этиленом – веществом, которое при регулярном употреблении мандаринов способно накапливаться в печени, почках, вызывая сложные заболевания (токсический гепатит). Подмерзшие плоды приобретать не стоит. Этот фактор легко проверить, надавив на кожицу. При нажатии на ее поверхности останутся вмятины, может вытечь сок.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!