День 216. Продолжение. Рецепт "нервического" печенья:).
Словили зимнее солнышко в последний выходной. Просто гуляли по городу, катались на каруселях, пили кофе, смотрели на городскую елку. Сначала с сыном, потом наш друг приехал, сходили вместе пообедали. Он сегодня уже работал.
Ела в обед овощной салат и суп с белыми грибами.
Заезжали на рынок, купили немного еды дней на несколько. Уже готовила ужин: кабачковые оладьи (сыну со сметаной), пожарила по яйцу. Себе порезала болгарский перец соломкой (красный), посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом.
На завтра еще остались оладьи, плюс налепила десяток котлет, пожарила в мульте без масла. Здрасьте, будни.
В комментариях появилась просьба поделиться рецептом печенья со специями. Позвонила маме, уточнила рецептик. Делюсь:). Печенье, между прочим, с историей. Его рецепт взят из книги Хильдегарды Бингенской, жившей в 11-12, на минуточку, веках. Когда я сама почитала про эту даму, у меня глаза на лоб полезли. Аббатисса бенедиктинского монастыря, писатель, поэт, лингвист, художник, композитор, ученый, философ, врач, натуралист, ясновидящая, христианский мистик, эрудит и, если верить ее современникам, красавица. Задолго до Ньютона изложила закон всемирного тяготения, за 500 лет до Галилея описала нашу планету как вращающийся шар, за 700 лет до Эрстеда и Ампера заговорила о магнитных полях. Была выдающимся врачом, художником и к тому же кулинаром.
Советую почитать про эту женщину:). У меня прямо возникли мысли про путешественников во времени:).
Так вот, рецептик печенья от нее. Называется „Нервные печенья“. Обязательные компоненты -мускат,корица и гвоздика. В оригинальном рецепте Хильдегарды количество специй довольно велико, и на вкус они горьковаты. Поэтому существует много адаптированных рецептов.
Мы с мамой добавляли еще и кардамон. А вот рецепт из сети:
Мускат тертый 2 гр.
Корица 6 гр.
Гвоздика молотая 2 гр.
Мука полбовая грубого помола (можно и пшеничную, но не тонкого помола)
миндаль молотый 110 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 110 гр. (можно брать мед)
яйцо 1 шт.
Цедра 1 лимона.(по вкусу)
Слив.масло 110 гр.
1.Муку со специями, разрыхлителем, сахаром руками размять с маслом в крошку, добавить яйцо и замесить густое тесто.
2.Положить в холодильник на 1 час минимум. Потом раскатать примерно в 3 мм толщиной и выложить на противень, выстланный бумагой.
3.Печь в разогретой до 180 градусах духовке около 10 минут -до золотистого цвета.
Хильдегарда советовала в терапевтических целях употреблять 4-5 штучек в день:). Кому интересно, пробуйте:). У нас получились и правда аптечные какие-то, но мне очень понравились.
Всем приятного вечера и хорошего настроения перед первым рабочим днем:).
Продолжение следует...