Когда стало понятно, что ожирение часто развивается от избытка рафинированных углеводов и сладких напитков, появились энтузиасты, которые предложили лечиться низкоуглеводной диетой. Предполагалось вышибать клин клином.
Тут важно понимать, что ограничивая углеводы, нельзя включать в рацион любые вкусные жиры. Нужно ограничить еще и насыщенный жир, а в диету добавлять полезные моно- и полиненасыщенные жиры. Это важно для профилактики заболеваний сердца.
Низкоуглеводной стали называть диету с содержанием углеводов 60 - 130 г, а безуглеводной - меньше 60 г в сутки. Это самая эффективная диета для кратковременного снижения веса. Через год эффект от такой диеты уменьшается, а риск побочных явлений увеличивается.
При снижении суточного количества углеводов ниже 50 г появляется кетоз, быстро истощаются запасы гликогена и теряется фиксированная в гликогене вода. За счет этого снижается вес, но жир тает не так быстро, как хотелось бы.
Низкоуглеводную диету пытались организовать двумя путями: ограничивали общее количество углеводов или переключались на продукты с низким гликемическим индексом. Потом оказалось, что манипуляции с гликемическим индексом себя не оправдывают, и углеводы просто стали выкидывать из диеты.
Если не объедаться белками и жирами, то низкоуглеводная диета выглядит привлекательной. Снижается риск диабета, заболеваний сердца и общая смертность. Вот только разница между нормальным и вредным количеством белков и жиров оказалось очень неконкретной. Проводили исследования и выяснили, что добавь чуть больше белков с жирами, и общая смертность наоборот возрастает. Какие-то страшноватые игры с рационом!
У низкоуглеводной диеты всегда было больше побочных эффектов. Людей часто беспокоил запор, головная боль, запах изо рта, судороги в мышцах, общая слабость и утомляемость.
Лично у меня безуглеводная диета никогда не вызывала доверия. Еще в конце 90х насмотрелся пациентов с нарушением ритма сердца, которые связывали это только с безуглеводной диетой.
Так что подумайте, прежде чем переходить на безуглеводную диету. Убрать хлеб и пирожные - это еще не все. Нужно добавить хорошие ненасыщенные жиры и полноценный белок из рыбки и бобовых. Это сложно.