Приветствую всех, уважаемые читатели! Новогодние праздники близятся к концу, но впереди предстоит ещё множество знаменательных дат и различных поводов, когда на столе должно появиться праздничное или необычное блюдо. Я подобрал для Вас несколько полезных, вкусных и необыкновенных рецептов, которые смогут скрасить стол в торжественный или будний день!
Картофельные биточки с минтаем
Рыба – неотъемлемая часть рациона при хроническом гепатите, а если добавить к ней немного картофеля получится весьма необычное блюдо!
Для приготовления нужно:
· филе минтая (300 граммов);
· четыре отваренных картофелины среднего размера;
· пара сырых яиц;
· 2 столовых ложки муки;
· щепотка соли, специй по вкусу.
Филе нужно мелко нашинковать или измельчить в блендере, смешать с яйцом. На терке потереть картошку, добавить в неё яйцо и муку, а также соль и специи. Из получившейся смеси нужно слепить небольшие «лодочки», поместить в них по столовой ложке рыбного филе и накрыть сверху второй «лодочкой». Готовые биточки нужно поставить в духовку на 25 минут, при температуре 200 градусов.
Суп-пюре с цветной капустой и рисом
Весьма экстравагантное блюдо, которое может показаться на первый взгляд невкусным. Но, это лишь начальное впечатление! После первой ложки Вы просто не сможете оторваться от тарелки!
Для приготовления нужно:
· 100 граммов отваренного риса;
· маленькая головка цветной капусты;
· 3 отваренных картошки;
· 500 мл молока.
Капусту и картошку нужно хорошо проварить, после измельчить в блендере. Также туда можно добавить рис, но лучше помять его вручную, до состояния кашицы. После того, как все ингредиенты будут иметь соответствующий вид нужно залить все подогретым молоком и дать настояться 15 минут. Перед употреблением перемешать, можно добавить немного сливочного масла для вкуса.
Вкусный десерт: тыква с сухофруктами
Как же оставить стол без сладкого? При хроническом гепатите шоколад и кондитерские изделие запрещены, но вот десерт из тыквы с сухофруктами сможет стать достойной заменой!
Для приготовления понадобиться:
· литр пастеризованного молока;
· 200 граммов очищенной тыквы;
· 4 столовых ложки манной каши;
· курага, высушенные яблоки (можно купить готовую смесь сухофруктов).
Молоко нужно вскипятить, параллельно нарезать тыкву кубиками, закинуть в кипящую жидкость. После добавить в молоко манную кашу и варить до готовности. Ближе к окончанию варки добавить сухофрукты. Готовую смесь нужно вылить на противень и поставить в духовку на 15 минут, при температуре 150 градусов. Ваш десерт готов!
Эти блюда можно считать праздничными, ведь стандартный рацион больного гепатитом сильно отличается от вышеперечисленных яств.
А какие Вы знаете праздничные блюда, которые можно больным с хроническим гепатитом? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Если понравилась эта статья и Вы не только приятно, но и познавательно провели время, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Впереди Вас ожидает много интересных публикаций!