Найти тему
Философия Ирен

Учусь готовить: " Ох, уж это желе." Продолжение.

Начало статьи здесь.

При нагревании тархуна с желатином почему-то произошла странная реакция: жидкость начала шипеть и пениться.

Что с этим делать, я не знала.

Несмотря на сие обстоятельство, все же залила желе.

Вот так это выглядело:

-2

Желтый слой на фоне зеленого практически потерялся, наверное стоило выбрать несколько иное цветовое сочетание. Например, зеленый-красный-желтый.

Как обычно поставила застывать в холодильник.

Часов в 6 вечера 30 декабря, поняв, что желе застывать никак не хочет, решила в него добавить желатин. Растопив его в воде, добавила в стаканчики и опять поставила застывать.

Проснувшись, в 4.30 утра 31 декабря первым делом побежала к холодильнику проверить свое многострадальное блюдо. И что же вы думаете: из 9 застыло только 2, да и то до полужидкого состояния.

-3

Тогда я вылила все желе со стаканчиков в кастрюлю, опять добавила желатин, разогрела и вновь залила.

-4

Часам к 8 утра, увидев, что блюдо опять не застыло, пришла к выводу, что с тархуном пора заканчивать и третий слой надо делать как-то по-другому. Первые два в процессе моих опытов не пострадали.

С целью осуществить задуманное я решила сходить в магазин за новыми ингредиентами для третьего слоя: киви, зеленым желе и желатином. Имеющийся у меня в наличии желатин благополучно ушел на тархуновый слой. А мне же ведь нужно было делать еще и четвертую полоску. Да и запас на случай очередных проблем не помешал бы.

Желатин я купила без проблем. А вот купить зеленое желе 31 декабря оказалось задачей не из простых. Его практически нигде не было. Нашла лишь в небольшом киоске на местном продуктовом рынке. Взяла последние три пачки и радостная отправилась за киви.

Вернувшись домой, вновь проверила свое желе. Тархуновый слой, разумеется, так и не застыл. На этот раз я уже окончательно слила зеленую жидкость вместе с киви в трехлитровую банку, решив ничего уже с ней больше не делать.

-5

Новое киви нарезала,

-6

разложила по стаканчикам и собралась готовить желе. Походив пару минут по квартире, сообразила, что пакет с ним я оставила в камере хранения в "Пятью Пять", где покупала фрукты. Моему "счастью", конечно же, не было предела.

Выскочив на улицу и практически дойдя до магазина, сообразила, что забыла одеть шапку, хорошо еще что капюшон был. Тут в голове моей почему-то всплыли строчки из песни: "Бродяга судьбу проклиная..."

Но войдя в магазин, заунывная мелодия бродяги сменилась на "Врагу не сдается наш гордый варяг."

Прийдя второй раз домой в очередной раз приступила к желе. Вот так оно выглядит редкое зеленое желе.

-7

Разведя его согласно рецепту, чуть увеличив дозу воды, я также добавила туда еще и пачку желатина. Нагрела. Разлив, поняла, что полученного объема жидкости мне на все стаканчики не хватает. Пришлось занимать из банки с тархуном. Туда опять засыпала желатин. Из 7 оставшихся стаканчиков 5 было с яблочным желе, 2 с тархуновой жидкостью.

-8

Отправила в четвертый раз застывать в холодильник. И что бы вы думали, из 7 застыло только 1. Нет, ну ладно тархун не застывает, ну что не так с яблочным желе?

Стаканчики, а также банку с оставшейся тархуновой жидкостью отнесла на балкон. То же все мертвому припарки. Мамино же желе, которое она делала 31-го без проблем застыло, ну что за невезучесть?

Около трех часов мне пришлось собираться в деревню. О Новом годе в ней читайте здесь. Был уже крайний дедлайн. Желе не застыло. Упаковав его и оставшиеся продукты (орехи, миндальное молоко, желатин) в сумку, вызвала такси и стала его ждать.

Машина приехала на удивление быстро. Психуя на не застегивающийся пуховик, вышла из дома.

Сев в машину и водрузив сумку с желе на колени, через несколько минут поняла, что что-то течет мне на ноги. Однако, я не сразу обнаружила опрокинувшийся стаканчик. Увидев же его и поняв, что он вылился весь, выругалась матом, чем напугала бедного водителя. К счастью пострадала только одна порция.

До деревни все остальные стаканчики доехали в сохранности. Однако, из 8 оставшихся застыли всего три. 2 - те, которые застыли в первый раз, 1 яблочный, тоже тот, который застыл еще дома.

С этими тремя я решила и закончить свое блюдо, причем уже в деревне. Бракованные оставила на морозе на крыльце. Мороз им ни по чем.

Орехи (фисташки и миндаль), почищенные еще дома, разложила в стаканчики. Завершающим слоем у меня стало миндальное молоко. Помня свои неудачи, с третьим слоем на желатине я не экономила. В результате верхняя часть получилась прям резиновой, но хоть застыла.

-9

На новогоднем столе три стаканчика моего желе все же присутствовало.

-10

Четвертый был вылившийся с красным и желтыми слоями.

Племяшке мое блюдо не особо понравилось.

Но 1-го числа все 4 штуки доели. 5 бракованных желе, после того, как из них вылили не застывший зеленый слой, также были уничтожены. Красный и желтый слои получились очень даже вкусными. Оставшееся миндальное молоко благополучно допили.

По приезду домой, обнаружила, что вынесенная в банке на балкон тархуновая жидкость также так и не застыла.

Вот такой был у меня опыт с приготовлением желе.

Спасибо, что дочитали.

Начало статьи здесь.

О причинах, по которым не стоит ходить на работу читайте здесь.

Лайк и подписка приятны.

Оставляйте мнение в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются