Сегодня речь пойдёт о масле сливочном, которое широко представлено в Ашане, куда я регулярно хожу за хлебушком и другими продуктами, попутно поглядывая на масло, выбор которого в Ашане очень разнообразен.
Как Вы знаете, самое известное не только в России - это вологодское масло - мечта гурмана, любителя настоящего сливочного масла. Рецепт этого масла придумал в конце 19 века уроженец г. Череповец Николай Васильевич Верещагин. Это родной брат знаменитого художника - баталиста Василия Верещагина. Запах лугов, нежных сливок, неповторимый ореховый привкус - идиллия. Это масло покорило Париж, отчего и именовалось "парижским", некоторые называли его также "петербургским", поскольку поставлялось оно из Петербурга.
Вообще, вологжане (а именно так именуются жители Вологодской области) - молодцы. Мало того, что они "пожизненно прописали" у себя в Великом Устюге деда Мороза, так они и насчёт своего вологодского масла постарались. Сегодня никто, кроме предприятий Вологодской области не имеет права производить вологодское масло. Правда зимой это масло не должно выпускаться, т.к. для его производства должно использоваться только летнее молоко. Но сейчас это не соблюдается, спрос то огромный, поэтому и зимой вологодское масло присутствует. В данный момент в Ашане было представлено масло вологодское производства ФГУП молочного завода ВГМХА им. Верещагина.
Впрочем, некоторые производители вовсю экспериментируют со словом вологодское, с названием города, где "резной палисад", что сбивает с толку обычных покупателей. Ничего не поделаешь - маркетинг. Например, "масло из Вологды "- производитель из г. Грязовец, Вологодской области, ОАО "Северное Молоко". Масло, кстати, приличное , вполне высокого качества. "Вологодское лето" - производства Сухонского молзавода - также масло с вологодским акцентом. Ещё несколько предприятий имеют право выпускать вологодское масло, но Ашан с ними не работает.
Кстати. раньше, лет 55 назад вологодское масло продавалось во многих магазинах. Помню, когда меня родители посылали за продуктами в ближайший магазин "формата у дома", как сейчас сказали бы специалисты, стоимость его была 3 рубля 80 коп. за кг, далее шло сливочное по 3-60, его постепенно заменили на крестьянское по 3-50, а потом уже и на бутербродное по 3-20. Сначала пропало вологодское, потом сливочное, потом и с крестьянским стали проблемы. Правда это было у нас в г. Горьком, в Москве и некоторых других городах было полегче.
Сейчас же ассортимент сливочного масла поражает воображение. Даже после введения санкций представлены иностранные марки, такие именитые, как "Президент" и "Валио", правда произведённые (расфасованные) в России. Не отстают и наши братья из Беларуси - им тоже не хочется терять наш рынок сбыта. Так же есть и марки сливочного масла региональных производителей Нижегородской области из Шахуньи и Княгинино. Вообще, политика руководства Ашана и других крупных федеральных сетей предполагает иметь на прилавках продукцию местных производителей. Это позволяет и местным предприятиям зарабатывать и платить налоги в местный бюджет, да и покупатели как правило доверяют своим производителям.
Главные критерии выбора качественного сливочного масла остаются стандартными уже несколько лет: цена - хорошее масло не может быть очень дешевым, состав - изготовлено из сливок, ссылка на ГОСТ, по которому произведено и имя производителя. Серьёзные предприятия дорожат своей репутацией, соответственно стараются следить за качеством. Что касается ГОСТа применительно к Вологодскому маслу, то оно выпускается по ТУ (техническим условиям), которые, как считают специалисты в данном случае более жесткие , чем ГОСТ. В конечном итоге выбор за покупателем.