Найти тему

5 отвратительных блюд из прошлого

Оглавление

История – настоящая кладезь тайн, страхов и пороков нашей цивилизации. Многие факты из прошлого кажутся теперь дикими, жестокими и выходящими за рамки современных норм: казни, постоянные войны, антисанитария, ужасная медицина… Не удивительно, что странности не обошли стороной и еду тех, кто жил на Земле до нас. Мы выбрали 5 отвратительных и странных блюд, которые считались нормой в прошлом, а некоторые из них считаются деликатесом до сих пор.

Фруктовое желе из рыбьего клея

-2

Викторианская эпоха подарила человечеству огромное количество интересных и полезных вещей. Не обошли изобретательные британцы и еду: в 18-ом веке они готовили сладкое желе на основе рыбьего клея, выполняющего роль желатина. Несмотря на непривычное и даже отвратительное сочетание рыбного вкуса и фруктовых соков, десерт пользовался большой популярностью в Англии.

Мактак

-3

Для коренных жителей Севера океан является основным источником пропитания. Рыболовство для коренных народов – традиционный промысел, а охота на китов – его большая часть. Благодаря такой традиции и появился мактак – блюдо из замороженных кожи и сала кита. Кожа этого млекопитающего считается деликатесом и очень ценится среди северян. Мактак хоть и выглядит непривлекательно, однако, очень богат витамином C, который защищает организм от простудных заболеваний.

Уксусный пирог

-4

Если жизнь подсовывает тебе лимоны – сделай из них лимонад. А если уксус – сделай…пирог? Именно так поступили американцы в середине 18-ого века: пирог из яблочного уксуса считался настоящим кулинарным шедевром. Непримитивный ингредиент стоил намного дешевле лимонной кислоты, поэтому был очень популярным среды бедноты. В последние годы этот пирог набирает популярность вновь: некоторые американские рестораны играют с рецептурой и выпекают торты и пироги на основе различных уксусов.

Фаршированная мышь

-5

Древние римляне знали толк в еде! Мыши там подавались как редкий и очень дорогой деликатес. Грызунов выращивали в специальных холодных и темных землянках, ведь для сохранения тепла мыши начинали запасать жир, готовясь к искусственной зимовке.

Как только животные набирали достаточно веса, римляне убивали их, а тушки фаршировали орехами с медом и специями. Подавали фаршированных мышей как закуску к выпивке. В наши дни это диковатое блюдо считается деликатесом в некоторых частях Хорватии и Словении.

Жареная цапля

-6

Одним из главных исторических кулинарных источников, повествующих об английской и европейской кухнях является поваренная книга «Способы приготовления еды», опубликованная в 1390-ом году и содержавшая в себе почти 200 рецептов, многие из которых давно забылись человечеством.

Одним из самых оригинальных рецептов, о которых нашим современникам рассказала эта уникальная книга, была жареная цапля. Повар-писатель советует запастись несколькими тушками цапли, дабы мяса хватило для большой компании, очистить их от перьев, закатать в бекон с имбирем и обжарить на вертеле. Да, даже такой дичью не брезговала английская знать!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Еда
6,93 млн интересуются