Собственно, готовить пирог по старому немецкому рецепту можно в любой части земного шара. Особенность процесса в Финляндии заключается лишь в сложности выбора творога. Привычного нам, русским, однородного мягкого творога или сухого рассыпчатого здесь так быстро не найти. Но зерненый, как выяснилось, тоже подходит. Итак…
Итак, канонический рецепт восточнопрусского пирога довольно прост. В сети я его нашла под названием Glumstorte, что в переводе «Угрюмый пирог».
Что в нем угрюмого, не пойму. Разве что первоначальная консистенция – не особо приятная на вид жижа, в которой нет ни немецкого орднунга, ни силы духа: будущий пирог мягким «тюфячком» падает с ложки в форму для выпечки, но не уляжется сам как нужно, придется разравнивать самостоятельно.
Возможно, рецепт подходит для угрюмых домохозяек: тесто простое, послушное, с процессом нет никаких заморочек и приготовить пирог можно безо всякого настроения, не пытаясь себя взбодрить и прийти в сознание.
Так или иначе, для теста нам понадобятся:
500 гр творога (по каноническому рецепту – протертого)
100 гр сливочного масла
4-5 желтков
100 гр сахара
4-6 столовых ложки манной крупы
Сок и цедра лимона (половинки или целого – по вкусу)
1 чайная ложка разрыхлителя
Панировочные сухари
Сахарная пудра
Процесс:
Желтки с сахаром взбиваем в пену. Отдельно взбиваем до мягкости масло, а затем соединяем его со взбитыми желтками и творогом. В эту жидкую творожную массу добавляем манную крупу и разрыхлитель, сок и цедру лимона. Перемешиваем.
Форму для выпечки (круглую разъемную или, как у меня, стеклянную квадратную – без разницы) смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто, разравниваем его и отправляем на 1 час в духовку на 180 градусов.
Готовому пирогу даем остыть полностью и только затем, холодный, посыпаем густо сахарной пудрой.
Варианты:
Пирог получается действительно вкусным. Важно НЕ пересыпать манной крупы – иначе будет излишне тверд и фактурен, а в нем все же главное – творог. Не перебейте его манкой.
Вариация: можно использовать не только желтки, но и целые яйца. Я так сделала однажды и не пожалела. Разница во вкусе есть, но не существенная.
Вариация: в тесто я нарубила мелкими кубиками яблоко! А можно и два. Лимона не было, и я решила поэкспериментировать. Яблоко, и еще корицей посыпала. В итоге – пирог был «мокрым» и очень-очень вкусным. Но, добавляя яблоко вопреки всяким рецептам, я добавила лишних 2 ложки манки (из страху, что не пропечется), и это явно было зря – вкус творога забился, появилась лишняя плотность в тесте.
Очевидно, что в рецепте нужна именно манная крупа, а не мука – совершенно другой вкус и текстура. Не заменяйте, короче.
Приятного аппетита!