Соцсети вновь захлестнула отчетная кампания по «уеданию» виртуальных знакомых пышностью домашнего новогоднего застолья. Чей стол сытнее, где икры больше и все ложки мельхиоровые? Обладатели смартфонов «отфоткали» свои горки мандаринов и шампанское как в 3D, так и в 4К.
Сейчас это легко – нажал на кнопку и объект гордости готов к публикации. В древности царям и королям приходилось труднее – их богатые застолья и пиры находили отражение лишь в летописях, народной молве и изредка в интерьерной живописи или мозаике.
Вкусы и церемониал со временем менялись, делаясь более утонченным, рафинированным, но неизменным оставалось желание через богато накрытый стол продемонстрировать на весь мир свою успешность и могущество. И не важно, что половина страны умирает от голода – главное, что королю не стыдно перед соседними монархами.
Подражание высшей знати постепенно передалось и в народ, сначала бюргеры и купцы подключились к этой гонке демонстративного потребления, а за ними и крестьянство с заводскими рабочими обзавелось хрусталем и фарфоровыми сервизами. На них выкладывали кур как фазанов, помидоры как райские яблоки, селедку как красную рыбу и чтоб броско и нарочито - не в бровь, а в глаз соседям. Высокая кухня и этикет обросли мещанской этикой и каждое сословие купалось в обеденном самодовольстве.
Сегодня искусство сервировки общедоступно. Реклама ресторанов и официальные фотографии с банкетов в Кремле или в Конгрессе США публикуются открыто, многочисленные женские журналы и каталоги по домоводству изобилуют примерами правильного, вернее приличного сервирования столов, и большинство делает все с точностью до наоборот. Но в этом же нет преступления? Конечно, нет, просто, когда это остается непубличным, то есть сугубо личным пространством поедания вкусностей – проблем не возникает, но если демонстрируется на всю Россию – то уже перестает быть сокровенным и переходит в разряд общественного контроля хотите вы этого или нет.
Естественно, не для всех, а лишь для немногих, кто хочет «из грязи в князи». Взглянет будущий работодатель на ваш новогодний стол, ретранслируемый в соцсетях и сразу все становится ясным и понятным – кто вы на самом деле звеньевая/ой в колхозе «Заря», или человек со вкусом и амбициями, способный занять топовую позицию в солидной организации.
А вот это фото – лидер кичливого хит парада (из того, что мной увидено в интернете). Яркий образец абсолютной безвкусицы хозяйки.
Дух «советской овощной базы» неистребим… особенно показательны небрежно положенные доллары. Так и хочется спросить: а по 500 евро разложить уже слабо? Да, о чем это я, в доме нет даже приличной скатерти, едят на голой фанере. Надеюсь, вам тоже понятно какой характер у этой гостеприимной особы? Станете с ней дружить? А доверять?
Помните, что застолье - это зеркало вашего характера, показатель наличия стиля и индивидуальности. Чистая белая скатерть с монохромными салфетками всегда смотрится элегантно. Умеренно декорированная посуда и, соответствующие закускам, приборы на столе – признак воспитанности и не поверхностного знакомства с этикетом. Скатерть в идеале должна гармонировать со шторами и прочим текстилем в помещении. Посадочные места – это не табуретки на переднем плане фотографии, а одинаковые стулья, подчеркнут вашу заботу о гостях и внимание к деталям. На столе приветствуются отвлеченные, т.е. несъедобные декоративные элементы – свечи, вазочки с цветами, статуэтки в тематике застолья. И обязательно наличие свободного пространства между тарелками. Понимаю для русской традиции это противоестественно, но попытайтесь хотя бы.
Понравилось? Подписывайтесь на наш канал!
У нас еще много интересного!
За лайк - большое человеческое спасибо!
Если зарепостите – плюс в карму!