Привет) Меня зовут Владислав Чистяков. Я являюсь действующим фитнес-тренером и организатором онлайн-проекта #ХудеемВсегда. Это проект, который при помощи правильного питания и нормированной физической нагрузки помогает моим подопечным безопасно худеть на привычных продуктах.
Продуктам питания я уделяю большое внимание. Люблю изучать историю продуктов и их влияние на организм человека. На своих страницах в соц. сетях я веду продуктовый блог, в котором рассказываю о каком-либо продукте.
И сегодня я расскажу про "Вьетнамский кофе". Почему именно про него? А потому что в данный момент я проживаю в курортном городке Нячанг (Nha Trang), который находится в центральной части Вьетнама.
Моя любовь именно к этому напитку безгранична.
Когда мы собирались во Вьетнам, нам неоднократно говорили, что кофе тут просто шикарный. Сомнения, конечно, посещали, ибо Вьетнам до недавнего времени у меня ассоциировался только с рисом и коническими шляпами «Нонла».
И вот мы на месте. Недолго думая, мы разложили вещи по полкам и пошли искать хваленный ароматный напиток.
В глаза бросилась вывеска «Coffee one». В этом кафе стояли чуть ли не игрушечные стульчики и столы, на которых уютно расположились местные с кружечкой ароматного напитка.
На пальцах бармену мы объяснили, что нам нужно, и добавили «Take away». Не успели расположиться на этих маленьких стульчиках, как нам уже принесли два пластиковых стаканчика с трубочками.
Ну что ж, момент истины, которого мы так долго ждали, - первый глоток.
Это уникальное сочетание несочетаемого. Очень горький вкус крепкого кофе Robusta сглаживает сладкий, даже приторный, вкус сгущенного молока. Да-да, это не шутка, сгущенное молоко. Во время войны Вьетнама и США советские войска помогали азиатским братьям вооружением, своими специалистами и продовольствием. Именно тогда и появился на свет этот божественный напиток.
Помимо местных маленьких кафе в больших сетевых кофейнях делают превосходный, всем нам привычный кофе: капучино, американо и эспрессо. И в какую бы сеть мы не заходили, кофе везде был бесподобен. В каждой кофейне мы наблюдали большое скопление местных, которые неторопливо потягивали свою чашечку кофе. Я углубился в этот вопрос и распознал любовь местных к этому ароматному напитку.
Как оказалось, вьетнамцы и не думали выращивать кофе до тех пор, пока их не колонизировала Франция. На территории Вьетнама можно встретить красивейшие католические соборы, которые действуют и по сей день и напоминают о тех временах. Всего лишь 100 лет назад французские миссионеры завезли первые кофейные деревья на территорию этих земель. Французы, как настоящие ценители ароматного, сразу рассмотрели в климате Вьетнама идеальные условия для прорастания кофейных зерен. Тут они не только прорастали, но и насыщались энергией солнца и влагой, что давало зернам необыкновенный и насыщенный вкус.
Чуть более 100 лет понадобилось азиатским братьям, чтобы выйти на мировой уровень по производству кофе. И на данный момент они являются главным мировым поставщиком Робусты (Robust). Более 1 млн тонн ежегодно прорастает на территории Вьетнама, и большую его часть они импортируют. Они давно переплюнули Эфиопию и дышат в спину главному производителю ароматного - Бразилии. А в 2012 году Вьетнам и вовсе обогнал Бразилию на 13% по объемам поставок. И взяли они этот рынок не просто количеством, а качественным количеством. Главным импортером на данный момент является Германия. Ежегодно сюда отправляется 240 тысяч тонн ароматного.
Основными разновидностями кофе является Robusta и Arabica, остальные сорта выращиваются в очень маленьком, почти незначительном количестве. Так, например, у них есть очень редкий сорт кофе «Эксельеза», который относится к элитным. Дело в том, что данное дерево плодоносит непостоянно из-за своей прихотливости к изменениям погодных условий, и спланировать поставки такого сорта просто невозможно. Именно поэтому этот сорт используют при приготовлении смесей. Этот сорт придает купажам приятные оттенки, которые способны распознать только истинные ценители.
Вьетнамцы научились очень грамотно соединять разные сорта кофе и творить шедевры. При обжарке зерен они используют сиропы, которые придают кофе яркие оттенки: шоколада, ванили, сливок и карамели.
Большой популярностью во Вьетнаме пользуется Кофе Чон или привычный нам Лювак. Считается самым дорогим и полезным сортом кофе. Для справочки: лювак - это маленький зверек, который питается зернами кофе, а «на выходе» и получается тот самый полезный сорт. Такой кофе обладает сильными целебными свойствами, но для меня лично как-то сомнительно. Есть один лайфхак, как попробовать этот сорт кофе и не тратить на это «энную» сумму денег. В кофейных лавках перед покупкой можно устроить тест-драйв кофе и попробовать все сорта абсолютно бесплатно. Не благодарите – пользуйтесь))
Я очень рад, что смог окунуться в кофейную историю и культуру Вьетнама. Этот кофе не оставит равнодушным никого. А теперь мне нужно выкинуть все вещи и придумать, как вывезти из этой страны побольше ароматного)) Отличного дня и спасибо за внимание.