Когда говорят, что "растет, как на дрожжах", чаще всего не подозревают, что именно на них может расти не только тесто, но и ... растение.
Живые дрожжи часто используют для активации грунта. Но и подкормка растений дрожжевой бражкой весьма полезна. Многие замечали, что после полива земляники дрожжевым раствором кустики буквально оживают, ягоды быстро наливаются и становятся особенно сладкими даже в пасмурную погоду. Приготовить же такой раствор просто: пакетик быстрых дрожжей растворить в 500 мл теплой воды, добавив 1 ст. ложку сахара. Как только дрожжи проснутся, раствор выливают в лейку, доливают до 10 л теплой мягкой водой.
Такая подкормка очень хорошо действовала в прошлом сезоне не только на землянику, но и на тыквы и кабачки, которым в начале сезона досталось холодная погода.
Вообще-то, для улучшения плодородия почвы, поддержания тонуса и защиты растений от болезней, я часто использую различные полезные микроорганизмы и бактерии. Но, как правило, это специальные средства. Пекарские дрожжи тоже обладают полезными свойствами для растений, но достаются они им редко. В прошлом году у меня был знатный урожай хмеля - насеялся по всему саду от соседской зеленой стены. Собрала шишки, высушила и планирую использовать их в следующем сезоне для подкормки растений.
Пока опробовала хмельные дрожжи на комнатных растениях: 1 стакан соплодий залила теплой сладкой водой, настаивала сутки, затем отжала и получившийся настой развела теплой водой в пропорции 1:5. Опрыскивала им фикусы, лимон и каламондин, мурайю и драцены. Растения явно повеселели, почва не так быстро высыхает. Лимон начала активно выгонять новые листочки, хотя прошло после обработки дрожжевым настоем всего две недели.