Редкий ребенок не пытался хоть раз украдкой от взрослых попробовать на вкус снег, ведь он такой белый и пушистый.
Ваш тоже имеет такую привычку? Как же доступно объяснить ему, почему не надо есть снег?
Здесь важен индивидуальный подход. На двухлетнего малыша вряд ли подействуют разумные доводы. Просто организуйте прогулку так, чтобы у него не было времени на «глупости» – катайтесь на санках, лепите снеговика, играйте в снежки.
Детям постарше можно и нужно рассказывать, что на самом деле снег не такой уж чистый, каким кажется.
Объясните, что он пористый и прячет грязь внутри – пылинки, ворсинки, частички копоти от выхлопов машин. А еще по сугробам бегают животные и ходят туда в туалет.
Проиллюстрируйте рассказ наглядным опытом. Предложите ребенку собрать снежок в ведерко и принесите его домой. Подождите, пока он растает, и вместе внимательно изучите получившуюся воду. Она уже не такая чистая, правда?
Пропустите жидкость через ватный фильтр – на нем останется мусор. Объясните, что там могут прятаться невидимые глазу микроорганизмы, включая такую «бяку», как яйца глистов. Подкрепите свой рассказ картинками – на впечатлительных детей очень действует вид неприятных паразитов и бактерий.
Предложите ребенку выпить талую воду. Вряд ли он захочет это сделать. Отлично, если у вас будет возможность воспользоваться микроскопом. Тогда эффект опыта усилится в разы.
Расскажите о том, что поедание снега грозит ангиной и другими болезнями горла. Приведите в пример медвежонка из мультика «Зимняя сказка», который наелся снежных комочков и проболел всю зиму.
Пугать малыша врачами, ругать и шлепать его – метод вредный и малоэффективный. Толку от угроз не будет, а на детскую психику это подействует губительно.
Часто дети просто пытаются утолить снежком жажду, ведь они много двигаются. Берите с собой теплую жидкость в термосе. И напоите малыша перед выходом на улицу.
И не надо кутать детей – им не только не комфортно, но и жарко. Конечно, ребенку быстро захочется охладиться и он потянется за горсткой прохладного снежка. Малыш просто забудет о маминых наставлениях, почему нельзя есть снег.
Поощряйте отказ ребенка от вредной привычки вкусными лакомствами, которые приготовите вместе:
- «Съедобный снежок» – в кипяченую воду добавьте варенье, разлейте жидкость в формочки и заморозьте. Получившуюся массу измельчите блендером – вместо цветного льда получите сладкий снег.
- Йогуртовое мороженое – вставьте деревянные палочки в стаканчики с йогуртом и отправьте их на несколько часов в морозилку. Готовое лакомство по структуре напоминает снежок.
- Йогуртовые леденцы – наберите в кондитерский шприц йогурт, выдавите массу на дощечку в виде любых фигурок. Поместите заготовку в морозильную камеру, а когда леденцы замерзнут, угощайтесь на здоровье.
Пробуйте разные методы, объясняя ребенку, почему нельзя лакомиться снегом. Ведь вы лучше знаете своего юного исследователя.
Если у Вас есть свой интересный вариант объяснения ребенку, снег кушать не стоит, смело делитесь им в комментариях.
Ставьте ПАЛЬЧИК ВВЕРХ :) и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важные инструкции для расширения кругозора Ваших детей.