Глинтвейн – древний обжигающий и вкуснейший напиток из красного вина и специй с богатой историей.
[Пылающее вино] - так переводится глинтвейн с немецкого.
Историческая справка: первые упоминания вина-со-специями можно отнести в Древнему Риму, где в вино добавляли различные специи, для улучшения вкуса и благородства.
Такой благородный напиток могли позволить себе только богачи, т.к. добавляемые в него специи - стоили на вес золота.
А уже в Средневековой Европе винный напиток со специями стали нагревать (мёрзли товарищи-соседи!).
Напиток тогда готовили на красном вине с добавлением галангала (аналога имбиря).
В настоящее время во многих европейских странах глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний.
Классический рецепт прост или нам понадобиться:
- красное сухое вино - 400 мл.;
- апельсин - 1/2 от целого;
- лимон/лайм - 2 ломтика;
- корица - 3 палочки;
- гвоздика - 5 шт.;
- чОрный перец - горошек - 5 шт;
- мускатный орех - 2 щепотки;
- сахар/мёд - по вкусу.
Как приготовить:
- смешать все ингредиенты.
- нагреть на медленном огне при температуре 70 градусов в течение 5 минут;
- разлить по бокалам, процедив через ситечко.
------------------
Как хранить: а никак не хранить - пей сразу!
-----------------
Как использовать:
- с друзьями поделиться ароматным "пылающим вином";
- выпить с любимым человеком, укрывшись пледом и включив хорошее кино.
☑ Советы от профессионалов:
- видали мы любителей добавлять в глинтвейн и клюкву, и яблочки - затейники знают толк в оттенках вкуса!
- а ещё в глинтвейн можно добавить по вкусу бадьян, кардамон, анис, лавровый лист и имбирь;
- добавив в горячий напиток корочки граната, апельсина, мандаринов - получишь немного другой отенок вкуса с лёгкой горчинкой;
- чтобы благородный горячий напиток не был слишком острый/пряный/алкогольный - в него всегда можно добавить немного воды в пропорции 1/3;
- а для тех, кто за конкретный ЗОЖ - стоит лишь заменить вино на сок (вишневый, гранатовый, виноградный, например) - и благородный напиток готов!
- а для тех кто совсем не-ЗОЖ - в ароматный напиток можно добавить ещё и рюмочку коньячку - фиерия вкуса и запаха обеспечена!
- красное сухое вино всегда можно заменить на белое - интересные вкусовые сочетания обспечены!
- и помни - мёд всегда добавляется в конце приготовления!
- и последнее - не доводи глинтвейн до кипения - испортишь напрочь!
------------------
❓ Пробовали глинтвейн? Или будете теперь делать?
Расскажите в комментариях и сохраните статью, чтобы не потерять!