Родиной макадамии является Австралия. Местные жители считали этот орех загадочным и с почтением к нему относились. С его помощью им удавалось избавляться от заболеваний различного рода: мигрени, остеопороза, авитаминоза. Долгое время австралийским племенам небольшой плод заменял хлеб.
Добыть нежное ядро, скрывающееся за твёрдым панцирем, было достаточно проблематично, но с помощью камней туземцам удавалось это сделать. Они вынимали зерно, жарили его на костре, измельчали и добавляли в еду. Как только европейцы стали заселять континент, практически сразу начали использовать орех в своих целях и наладили торговлю с аборигенами.
Европа и Америка были покорены нежнейшим вкусом нового продукта, и на макадамию началась настоящая охота, но торговцы столкнулись с рядом трудностей:
- собирать орехи вручную было физически трудно;
- расколоть скорлупу, не повредив ядро – довольно-таки сложно.
Со временем появились две машины: одна собирала орехи, другая – разбивала скорлупу.
Страны произрастания и метод сбора
Макадамия – требовательное растение, предпочитающее субтропический климат. Хотя орех является «коренным жителем» Австралии, в наше время дерево встречается в Калифорнии, Южной Африке и Бразилии.
Как ни странно, но доспевшие плоды сегодня собирают вручную. В течение дня опытный сборщик может собрать около 130-150 кг столь ценного продукта. Поскольку орешки прячутся в надёжном «панцире», как писалось выше, очистить их вручную нереально, поэтому компании, занимающиеся сбором и продажей макадамии, используют специальные машины.
На заметку: орех макадамия, купить который стараются многие потребители, очень полезен людям, но противопоказан(!) собакам. Даже один плод у животного вызывает сильное отравление, сопровождающееся слабостью.
Полезные свойства
Ценные питательные свойства ореха макадамии сделали продукт довольно-таки популярным. Орешки прекрасно выводят из организма холестерин, а масло помогает при ожогах. Жиры, найденные в продукте, содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которая встречается в других растениях очень редко. В плодах также присутствует белок, эфирное масло, медь, фосфор, сахар и клетчатка.
Энергетическая ценность ореха – 718 кКал в 100 гр. продукта.
Благодаря полезным свойствам орех макадамия помогает снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снять головную боль, нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет.
А вы знали?
1. Существует пять видов макадамии, но только два из них имеют съедобные орехи.
2. Своим именем орех обязан ботанику - Фердинанду фон Мюллеру.
3. Макадамия – самые дорогие орешки в мире. Цена макадамии на его родине – в пределах 30-40 долларов США за килограм.
4. Плоды напоминают вкус фундука.