Найти тему

Пьяный гусь за новогодним столом - добавки не будет!

Братцы мои гражданочки, уважаемые читатели, дорогие подписчики!

Теперь поговорим о другом традиционном новогоднем блюде – гусе.

Эти птицы когда-то спасли Рим. И за это теперь мы их жрём. Особо любим жрать на Рождество и Новый Год. А виновата в этом, как всегда, Англия.
В 1588 году Елизавета I решила как-то раз покушать гусика. Слово королевы – закон. Даже если она девственница. Быстро поймали гуся, объявили его участником Порохового заговора (заговор был гораздо позже, но продажный судья этого «не заметил») и повесили. Затем ощипали, выпотрошили, набили тушку вкусным и подали главной рыжухе Королевства.

И вот, когда Её Величество обсасывало очередную косточку, в зал ворвался припорошенный дорожной пылью гонец и объявил, что товарищеский матч с Испанией по «морскому бою» выигран, Непобедимая Армада признана Победимой и перепрофилирована на корм рыбам.
Лизка на радостях тронулась умом и пришла к логическому выводу, что изрядно пожёванный гусь в тарелке перед ней – залог удачи. С тех пор пожиратели овсянки на Рождество кушают гусиков.
А через англичан и все остальные стали изводить бедную птицу на праздники в честь дня рождения Главного.

И испанцев наказали, и гуся поели - не жизнь, а праздник!
И испанцев наказали, и гуся поели - не жизнь, а праздник!

Когда на территории Российской Империи расцвёл алый серпо-молоточный цветок, Главный был признан недействительным, а его день рождения – фиктивным. И днюху заменили на Новый Год. Однако привычка есть жирную вкусную птичку осталась.

Первый вариант обложки "Гранатового браслета" Куприна.
Первый вариант обложки "Гранатового браслета" Куприна.

Чем хорош гусь? Помимо всех восторженных эпитетов, которые возносил ему господин Паниковский, важно упомянуть важное качество. Гусь - самонаводящаяся птица. В деревне его утром торпедируют на улицу, где он всех бесит повадками сельского быдла и ест всякое.

Лицехват есть? А если найду?!
Лицехват есть? А если найду?!

Вечером, согласно встроенной программе, он возвращается на базу, где его уже ждёт вся семья с утятницей наперевес. То есть удобная такая самоходная еда, которая автономно доводит себя до кондиции.

Губит гусей не пиво...
Губит гусей не пиво...

Кроме того, в Шотландии, говорят, отряд гусей-гопников крышевал алкогольный завод, защипывая до смерти всякого, кто посягнёт на святую землю. А в США бывшие рабовладельцы, наблюдая за повадками птиц, пришли к выводу, что те недалеко ушли от негров, и стали использовать птичек на плантациях. Боевая когорта из нескольких десятков гусей-аграриев способна очистить от сорняков хлопковое поле до 10 гектар.

Кому гол, тот в гарнир!
Кому гол, тот в гарнир!

Но что можно с ним сделать, спросите вы. И я таки отвечу.
Гуся надобно запечь. Но перед этим нужно над ним совершить непотребство. В обезглавленный, выпотрошенный и ощипанный труп с отрезанными лапами надо через раскуроченный задний проход насовать нямки. Можно гречку, рис, картошку, яблоки или сухофрукты.
Поскольку мы говорим о праздничном гусе, он должен будоражить кровь. Для этих целей я советую вымоченный в коньяке чернослив.

Черносливу больше не наливать!
Черносливу больше не наливать!

Смело кидайте чернослив в ёмкость и заливайте его по самую макушку огненным напитком. Не бойтесь утопить сухофрукт – он вам только спасибо скажет.

Дайте ему расслабиться и посмаковать напиток – оставьте чернослив-пьяницу на пару дней в тёмном прохладном месте. Не забудьте плотно закрыть крышкой – ароматный запах коньяка может привлечь домашних.

Опять, значит, гуся готовишь? А маме чего не налил!?
Опять, значит, гуся готовишь? А маме чего не налил!?

Гусь – птица наглая и толстая. Поэтому лишний жир лучше срезать.
Отрезав жирок и прочитав отходную молитву, делаем гусю посмертный массаж, втирая соль с перцем. И тут есть хитрость – втирать надо ПОД кожу. В этом случае приправы проникнут в самую суть гуся и станут неотъемлемой частью его личности.
Оставив тушку знакомиться с новыми ощущениями, приступаем к изготовлению для него внутренних органов – например, из яблок и того же коньячного чернослива, вышедшему по этому случаю из запоя.

Человек глазами маркетологов фирмы Apple
Человек глазами маркетологов фирмы Apple

Яблоки режем дольками, удаляем сердцевину и смешиваем в отдельной тарелке жидкий мёд с горчицей. Уминаем ногами яблоки с черносливом в попу гусю, пока он не скажет: «Хватит!», а чтобы чернослив мог качественно опохмелиться – выливаем в гуся остатки коньяка (если до них таки не добрались домашние!). Затем, дабы извиниться за все бесчинства, умасливаем птицу елеем из горчицы и мёда. Со всех сторон, ничего не пропуская. Остатки можно вылить в яблочно-черносливовое нутро вдогонку к коньяку и сказать, что так и было.

Гусь повара Франкенштейна
Гусь повара Франкенштейна

Затем мы кричим "It's Alive!" и нитками зашиваем многострадальному существу попу. Для этого хорошо сгодится пафосная хирургическая игла крючком. Более простой вариант – «сшить» зубочистками.
Поскольку гусь в траурном костюме – зрелище нелепое, последним одеянием для него станет рукав для запекания. В нём можно проколоть дырочку, чтобы гусь не задохнулся. Кроме того, лишний пар будет беспрепятственно уходить, а вам не придётся отмывать духовку от осколков гусиной бомбы.

Альтернативный вариант - гуся порубить на порционные куски, выложить дно утятницы порезанным луком и яблоками, сверху уложить гусинского спать и оставить на пару часиков. Потом укрыть его одеялом из половинок яблок и многострадального чернослива. Держать на адском пламени ещё минут сорок. Гусь будет нежным и чувственным, станет читать вашей даме Шекспира в подлиннике, а вас вызовет на дуэль.
Альтернативный вариант - гуся порубить на порционные куски, выложить дно утятницы порезанным луком и яблоками, сверху уложить гусинского спать и оставить на пару часиков. Потом укрыть его одеялом из половинок яблок и многострадального чернослива. Держать на адском пламени ещё минут сорок. Гусь будет нежным и чувственным, станет читать вашей даме Шекспира в подлиннике, а вас вызовет на дуэль.

В разогретый до 220 градусов филиал Ада кладём гуся на противне. Через полчаса снижаем температуру до 170 и продолжаем запекать около 2 с половиной часов. Когда в томительном ожидании вся водка выпита, а гусь почти-почти, дайте ему глотнуть воздуха – разрежьте пакет и слейте лишний жир.

Жир, кстати, вам скажет человеческим голосом: «Не бросай меня, я тебе ещё пригожусь!» Слушайте его, жир дело говорит. Из него получится отличная добавка в суп, например – гороховый.

Гусь сжиженный
Гусь сжиженный

Ещё раз помажьте гуся медком, чтобы он наконец возмужал и покрылся брутальной корочкой.

Сердце, как Новый Год встретишь, так его и проведёшь!
Сердце, как Новый Год встретишь, так его и проведёшь!

Через полчаса аппетитную и источающую дивный аромат гору холестерина можно подавать на стол, открывать шампанское, слушать Речь Президента и плясать с гусём под «Голубой огонёк».

Всем чавк!
Всем чавк!

Оригинал статьи размещен здесь.

Ещё больше шизофрении, психиатрии, рецептов и интересных историй на любой вкус ты найдёшь в нашем паблике ВКонтакте!

Подписывайся на канал, не забудь про другой канал, ставь лайк и помни, что гусь свинье не товарищ!





Еда
6,93 млн интересуются