Рецепты времён СССР – кладезь мудрости, полезности и большая экономия семейного бюджета. Сегодня я хочу рассказать про мои самые любимые – запеканки. Делаются они быстро. Дёшевы (все – не дороже 100 рублей, неплохо для ужина на всю семью). И помогают восстановить нормальную работу желудка после объедания салатами, жирным и сладким.
5 место - Творожная
Существует множество рецептов её создания, я пользуюсь этим. К сожалению, творог – довольно «капризная» субстанция и в приготовлении капризен. Так что нужно набить руку, прежде чем запеканка получится действительно вкусной. Но с этим рецептом у вас точно получится!
Сколько чего:
творог – 0,5 кг
молоко – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
манка – 3 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
Готовим:
1. Размять творог с молоком, добавить яйцо и хорошо вымесить. 2. Положить манку и сахар, снова вымесить. 3. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее смесь. 4. Выпекать около 30 минут при 180°С (не забывайте периодически проверять запеканку). 5. Подавать с разведенной сгущёнкой, вареньем, сметаной – по вкусу. Можно также внутрь при желании добавлять изюм.
4 место - Вермишелевая
Конечно, она не столь полезна, как запеканки из овощей, зато очень экономична – получается вкусной, даже если использовать позавчерашние макарошки.
Сколько чего:
вермишель/спагетти/макароны – 250 г
яйцо – 2 шт.
молоко – 1 ст.
Панировочные сухари
соль – по вкусу.
1 вариант: перец, приправы для мясных блюд – по вкусу
2 вариант: сахар, изюм, ванилин – по вкусу
Готовим:
1. Вермишель сварить и промыть в холодной воде. 2. Взбить молоко и яйца. 3. Если вы готовите запеканку сладкую, добавляйте сахар, изюм, ванилин. В другом варианте нужно добавить соль, перец, приправы для мясных блюд. 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее макароны, залить яично-молочной смесью, посыпать панировочными сухарями. 5. Выпекать 10 минут в духовке при 170°С.
Не сладкую запеканку я всегда подаю с соусом/кетчупом или горчицей. Ну а если готовлю лето – с салатом из сезонных овощей.
3 место - Картофельная
Очень сытная, но для кого-то может показаться тяжелой. Главное здесь – не переборщить со съеденной порцией. Муж от неё в восторге!
Сколько чего:
картофель – 0,5 кг
молоко – 0,5 стакана
яичный желток – 1 шт
слив. масло – 2 ст.л.
сметана – 200 г
соль – щепотка.
Готовим:
1. Картофель отварите, пропустите через мясорубку (ну или в миксер), добавьте в него молоко с солью. Взбейте миксером в пышную массу. 2. Сливочное масло растопите, добавьте в картофель. 3. Туда же положите яичный желток и хорошо взбейте массу. 4. Форму для выпекания запеканки смажьте маслом, положите в нее картофель, а сверху намажьте сметаной. 5. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 160-170°С. 6. Готовую запеканку разрежьте на кусочки и подавайте с любимым соусом.
2 место - Морковная
Более полезна, чем две предыдущие. Но она получается сладковатой – так что для детей самое то, а вот для взрослых – подойдет тем, кому нравится сладенькая морковка.
Сколько чего:
морковь – 400 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
соль – щепотка
панировочные сухари.
Готовим:
1. Отварить морковку, протереть через сито, добавить желток, сахар, соль, корицу и тщательно вымесить. 2. Добавить в массу белок (тот, что остался от яйца) и взбить миксером. 3. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее морковную массу, сверху посыпать сухарями. 4. Выпекать в духовке 15-20 минут при 160-170°С. 5. Подавать – со сметаной.
1 место - Капустная
Самая полезная из всех. Если всё правильно сделать – получается очень вкусно. Даже мои привередливые детки её кушают с удовольствием.
Сколько чего:
капуста белокочанная – 0,5 кг
растительное масло - 4 ч.л.
молоко – 1 ст.л.
манка – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
панировочные сухари.
Готовим:
1. Максимально мелко нарезать капусту и потушить 10 минут с маслом. 2. Добавить молоко и манку, тушить еще несколько минут до готовности манки. 3. Добавить соль и яйцо, взбить миксером. 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее капустную смесь, посыпать сухарями. 5. Выпекать в духовке 15-20 минут при 160-170°С.
Конечно, вкуснее всего кушать такую запеканку со сметаной.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ