Добавляя в тесто свежий молотый шпинат, вы получаете продукт, обогащенный витаминами. Выпечка со шпинатом обладает рядом полезных свойств: обеспечивает организм дополнительной энергией, подпитывает иммунную систему, улучшает пищеварение.
Хлеб со шпинатом
Интересно, что вызывающе-зеленая тональность теста никак не проявляется во вкусе готового хлеба. Нет даже намека на травянистый привкус, хлеб со шпинатом очень похож на обычный пшеничный, приготовленной на сметанном тесте.
Продукты:
- мука – 450 г,
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
- вода – 200 мл,
- шпинат – 100 г,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
1. Выбирают молодые шпинатные листья, так как растения-переростки становятся жестковатыми.
2. Сухим дрожжам необходимо замачивание в сладкой теплой воде, которая сделает их «живыми» и разбудит активность. Отмеряют точное количество дрожжей и сахара, смешивают оба ингредиента в кастрюльке, подходящей по размеру для последующего замеса теста.
3. Сухие дрожжи заливают теплой водой, оставляют на 15 минут. Появление на поверхности воды толстой пленки с лопающимися пузырьками – свидетельство успешного «оживления» дрожжей.
4. Листья шпината отделяют от стеблей, моют под проточной водой. Перемалывают шпинат погружным блендером до получения зеленой водянистой массы.
5. Пшеничную муку высыпают в миску с разведенными дрожжами.
6. Добавляют соль и любое растительное масло.
7. Выливают в кастрюлю шпинатное пюре.
8. Сначала перемешивают все ингредиенты ложкой. Когда же все жидкие компоненты соединятся с мукой, переходят к ручному замесу. Зеленое шпинатное тесто вымешивают 7-10 минут. Длительность вымешивания влияет на качество хлеба, выпечка получится «ноздреватой».
9. Скатывают зеленый шар, накрывают кастрюлю полотенцем. Не тревожат тесто в течение часа. Тесто быстро подходит, когда кастрюля находится в теплом месте.
10. Через час шарик теста увеличится вдвое и подберется к краям кастрюли.
11. Форму для выпечки хлеба смазывают растительным маслом. Из шпинатного теста формируют прямоугольник и перекладывают его в форму. Тесто ставят в нагретую до 180 градусов духовку.
12. Хлеб со шпинатом выпекают в течение 50-60 минут. Чтобы проверить готовность, протыкают мякиш деревянной шпажкой. Если на шпажке нет прилипших комков теста, то форму можно доставать из духовки.
13. Шпинатный хлеб извлекают из формы и оставляют на столе на 30 минут для остывания. Эту выпечку не накрывают полотенцем во время остывания, особенность хлеба из шпината в том, что его корочка не зажаривается до хруста, она остается мягкой, хотя цвет ее не лишен золотистости.
14. Сырое шпинатное тесто было ярко-зеленым, жар духовки смазывает краски: мякиш готового хлеба будет ближе к тональности желто-зеленой охры. Необычный цвет хлеба делает его привлекательной основой для ярких праздничных бутербродов.
А здесь вы узнаете, как приготовить картофельный хлеб: простой рецепт и восхитительный вкус!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!