Любят дети, любят взрослые. Готовятся блюда быстро, а ингредиенты самые простые и недорогие. И главное - питание сбалансированное, сытное и очень вкусное. Подойдет деткам младшего дошкольного возраста и старше.
Рецепт 1. Гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
· 100 г говяжьего фарша;
· 2 столовых ложки гречки;
· ¼ морковки;
· ¼ луковицы;
· 1 картофелина.
Способ приготовления
Вымойте и очистите овощи, картофель и лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке.
Промойте тщательно гречку и просушите на сухой сковороде на большом огне, постоянно помешивая.
Резаный лук и тертую морковь разделить на две части. Первую часть смешайте с говяжьим фаршем, поместите в чашу блендера и измельчите до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки.
Влейте в кастрюлю 0,7 л воды, доведите до кипения и отправьте фрикадельки вариться. Затем добавьте в кастрюлю оставшиеся лук и морковь, варите еще 15 минут на среднем огне. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картофель и гречку, посолите, перемешайте. И варите еще около 20 минут (отсчет с момента закипания). Супчик готов!
Перед подачей можно слегка размять фрикадельки вилкой, если ребенок мал, и еще плохо жует мясо. Для детей постарше можно подавать, не разминая.
Рецепт 2. Рисовая запеканка с грушей
Ингредиенты:
· 3 столовых ложки риса круглозерного;
· 200 мл нежирного молока;
· четвертинка спелой груши;
· 1 желток;
· соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления
Тщательно промойте рис и опустите в кипящее молоко. Варите 15-20 минут после закипания, изредка помешивая. Остудите, добавьте желток, соль и сахар. Измельчите грушу и добавьте к рису.
Перемешайте и выложите рисово-грушевую массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку порезать кусочками. Подавать теплой или горячей с ½ чайной ложки растопленного сливочного масла.
Рецепт 3. Рыбная запеканка
Ингредиенты:
· 80 г филе трески;
· ¼ морковки;
· ¼ луковицы;
· 1/3 чайной ложки манки;
· 2 чайной ложки сметаны;
· 1 яйцо;
· 1 столовая ложка рубленной петрушки.
Способ приготовления
Промойте рыбу и овощи. Очистите овощи от кожуры, рыбу от косточек и шкурки. Морковь натрите на терке, лук порежьте. Сложите все в чашу блендера и измельчите. Добавьте яйцо, сметану, манную крупу и перемешайте. Добавьте рубленную петрушку. Еще раз перемешайте.
Подготовьте форму для запекания, смажьте сливочным маслом и присыпьте щепоткой манки. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите массу в форму и поставьте запекать на 30 минут.
Готовую запеканку охладите и нарежьте порционно. Подавайте со сливочным маслом или ложечкой сметаны.
Рецепт 4. Суп из индейки со звездочками
Ингредиенты:
· 100 г филе индейки;
· ¼ морковки;
· ¼ луковицы;
· 1 картофелина;
· 2 столовых ложки макаронных изделий звездочек;
· соль по вкусу.
Способ приготовления
Промойте филе, залейте 0,7 л прохладной воды, доведите до кипения. Очистите лук и морковь, измельчите. Добавьте в кастрюлю с курицей сразу после закипания. Варите 20 минут.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте в суп. Варите еще около 10 минут, затем добавьте макароны. Через 10 минут посолите и потушите огонь.
Подавайте горячим со свежей зеленью и ложечкой сметаны. Если малыш плохо жует, слегка разомните картофель и мясо вилочкой.
Рецепт 5. Запеканка с яблоком и морковью
Ингредиенты:
· половинка яблока;
· 1 стакан молока;
· 1 чайная ложка манки;
· 1/3 моркови;
· 1 чайная ложка сахара;
· 1 яйцо;
· 2 столовых ложки сметаны.
Способ приготовления
Яблоки и чищенную морковь порежьте кубиками среднего размера. Вскипятите в небольшой кастрюле молоко, добавьте морковь и варите 10 минут. Через 10 минут добавьте яблоки и варите еще 5 минут. Молоко свернется и получится натуральный творожок.
Откиньте фрукты с творогом на дуршлаг, остудите. Положите в чашу блендера, добавьте сахар и измельчите до однородного состояния. В получившуюся массу добавьте сметану, манку, яйцо. Перемешайте.
Подготовьте форму для запекания, смажьте сливочным маслом и присыпьте щепоткой манки. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите массу в форму и поставьте запекать на 25 минут.
Готовую запеканку охладите и нарежьте порционно. Подавайте со сливочным маслом или ложечкой сметаны.