Он же глинтвейн
Вообще я не планировала рецепт глинтвейна давать. На мой взгляд, это совершенно банальная вещь, для которой и рецепт то особый не нужен. Но приехали гости и сказали, что не нашли рецепт путевого глинтвейна в сети.
И мы стали вместе варить "Рождественский суп". Почему суп? Потому что, как в анекдоте:
О, какие специи интересные, что ты варишь?
Я варю осенний суп!
Так это же глинтвейн?!
Я варю! ОСЕННИЙ! СУП!
А у нас уже не осень, а вполне себе Новый год и Рождество. Поэтому "суп" стал новогодним и Рождественским )
А рецепт моей "мимозы" произвел такой фурор на канале, что я окончательно убедилась в том, что делиться именно своими проверенными рецептами актуально и кому-то обязательно пригодится.
Сразу скажу, что какого-то прям четкого рецепта с выверенным количеством ингредиентов у меня нет. Все всегда делается по ситуации и наличию в доме тех или иных специй и фруктов. Ниже просто перечислю то, что можно положить. Если чего-то у вас нет (или не любите), так и не кладите.
В данной ситуации в наличии было:
4 бутылки красного сухого вина. Конечно, важно, чтобы это было именно вино, а не крашеная вода. Советовалась с продавцом в одной из винных сетей. Вполне неплохое вино оказалось по 165 рублей за бутылку
1 бутылка портвейна (или какого-то крепленого сладкого вина, или можно плеснуть еще какой-то крепкий алкоголь). Не обязательно, но это даст дополнительный вкус и градус (учитывайте, что во время нагрева крепость вина немного уменьшается). У нас было полбутылки полусладкого вина. Его и добавили.
Специи:
Можно купить готовый набор. Например, вот такой. Там есть все из расчета на бутылку вина. Остается добавить фрукты и мед
У меня был пакетик. Плюс добавила свое. Получилось:
Гвоздика - горсточка. Штук 20 наверное
душистый перец горошком (именно душистый!) -то же горсточка
бадьян (он же анис. Пока я так и не разобралась, чем они отличаются) - 4-5 звездочек
имбирь (можно свежий, можно сухой). В пакетике были кусочки сухого. Плюс я досыпала в порошке. Чайную ложечку примерно. Тут нужно пробовать на вкус обязательно и добавить, если что. Лучше меньше.
Кориандр (семена кинзы) - допустим, чайную ложку
Мускатный орех (чуть натереть на терке или взять молотый)
Изюм - хорошую горсть. Лишним не будет
Фрукты:
Яблоки - два
Апельсины - два
Мандарины - четыре
Готовим:
Мандарины - четыре
Готовим:
Вино выливаем в кастрюлю (я беру из нержавейки с толстым дном) и ставим на огонь. Можно сразу на большой.
В вино кладем все специи.
Пока вино со специями греется, режем фрукты: яблоки довольно крупными кусочками, апельсины половинками кружочков, мандарины просто почистить и разделить на дольки.
Фрукты тоже кладем в вино.
Пробуем. В основном, чтобы понять, нужно ли еще добавить имбирь (если вы вообще решили его класть).
Когда вино достаточно хорошо нагрелось, начинаем класть мед. У меня ушло примерно 5 столовых ложек с хорошей горкой. Опять же - пробуем. Хотите слаще - добавляйте.
Теперь нужно отследить, чтобы вино очень хорошо нагрелось, но не закипело ни в коем случае. Это и мед разрушит, и градус и витаминов от фруктов останется меньше ;)
Накрываем крышкой и даем настояться хотя бы полчаса, чтобы фрукты окончательно отдали сок и вкус, а специи - ароматы. Если у вас, как у меня, кастрюля с толстым дном, то не остынет. Другую кастрюлю можно накрыть чем-то типа одеяла.
Разливаем по бокалам и пьем.
Вообще бокал на фото - только для фото. Гораздо приятнее пить процеженный глинтвейн. Мы цедили через обычное сито и заливали в термосы. А с термосами пошли в лес жарить новогодний шашлык. Вообще на улице глинтвейн пьется просто изумительно! На то он и согревающий напиток.
Кстати, фрукты потом можно съесть отдельно. Они ооочень вкусные - пропитаны вином, медом и ароматом специй!
Как всегда предлагаю делиться своими рецептами и хитростями в комментариях.
Если понравился мой рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Здесь собраны все мои кулинарные рецепты
С Новым годом и Рождеством!
Желаю прекрасных, веселых, вкусных праздников!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова