Найти в Дзене
ВСвете

Как сварить вкусный Рождественский суп

Он же глинтвейн

Вообще я не планировала рецепт глинтвейна давать. На мой взгляд, это совершенно банальная вещь, для которой и рецепт то особый не нужен. Но приехали гости и сказали, что не нашли рецепт путевого глинтвейна в сети.

И мы стали вместе варить "Рождественский суп". Почему суп? Потому что, как в анекдоте:

О, какие специи интересные, что ты варишь?
Я варю осенний суп!
Так это же глинтвейн?!
Я варю! ОСЕННИЙ! СУП!

А у нас уже не осень, а вполне себе Новый год и Рождество. Поэтому "суп" стал новогодним и Рождественским )

А рецепт моей "мимозы" произвел такой фурор на канале, что я окончательно убедилась в том, что делиться именно своими проверенными рецептами актуально и кому-то обязательно пригодится.

Сразу скажу, что какого-то прям четкого рецепта с выверенным количеством ингредиентов у меня нет. Все всегда делается по ситуации и наличию в доме тех или иных специй и фруктов. Ниже просто перечислю то, что можно положить. Если чего-то у вас нет (или не любите), так и не кладите.

В данной ситуации в наличии было:

4 бутылки красного сухого вина. Конечно, важно, чтобы это было именно вино, а не крашеная вода. Советовалась с продавцом в одной из винных сетей. Вполне неплохое вино оказалось по 165 рублей за бутылку

-2

1 бутылка портвейна (или какого-то крепленого сладкого вина, или можно плеснуть еще какой-то крепкий алкоголь). Не обязательно, но это даст дополнительный вкус и градус (учитывайте, что во время нагрева крепость вина немного уменьшается). У нас было полбутылки полусладкого вина. Его и добавили.

Специи:

Можно купить готовый набор. Например, вот такой. Там есть все из расчета на бутылку вина. Остается добавить фрукты и мед

-3

У меня был пакетик. Плюс добавила свое. Получилось:

Гвоздика - горсточка. Штук 20 наверное

душистый перец горошком (именно душистый!) -то же горсточка

бадьян (он же анис. Пока я так и не разобралась, чем они отличаются) - 4-5 звездочек

имбирь (можно свежий, можно сухой). В пакетике были кусочки сухого. Плюс я досыпала в порошке. Чайную ложечку примерно. Тут нужно пробовать на вкус обязательно и добавить, если что. Лучше меньше.

Кориандр (семена кинзы) - допустим, чайную ложку

Мускатный орех (чуть натереть на терке или взять молотый)

Изюм - хорошую горсть. Лишним не будет

-4

Фрукты:

Яблоки - два

Апельсины - два

Мандарины - четыре

Готовим:

Мандарины - четыре

-5

Готовим:

Вино выливаем в кастрюлю (я беру из нержавейки с толстым дном) и ставим на огонь. Можно сразу на большой.

-6

В вино кладем все специи.

Пока вино со специями греется, режем фрукты: яблоки довольно крупными кусочками, апельсины половинками кружочков, мандарины просто почистить и разделить на дольки.

Фрукты тоже кладем в вино.

-7

Пробуем. В основном, чтобы понять, нужно ли еще добавить имбирь (если вы вообще решили его класть).

Когда вино достаточно хорошо нагрелось, начинаем класть мед. У меня ушло примерно 5 столовых ложек с хорошей горкой. Опять же - пробуем. Хотите слаще - добавляйте.

Теперь нужно отследить, чтобы вино очень хорошо нагрелось, но не закипело ни в коем случае. Это и мед разрушит, и градус и витаминов от фруктов останется меньше ;)

Накрываем крышкой и даем настояться хотя бы полчаса, чтобы фрукты окончательно отдали сок и вкус, а специи - ароматы. Если у вас, как у меня, кастрюля с толстым дном, то не остынет. Другую кастрюлю можно накрыть чем-то типа одеяла.

Разливаем по бокалам и пьем.

-8

Вообще бокал на фото - только для фото. Гораздо приятнее пить процеженный глинтвейн. Мы цедили через обычное сито и заливали в термосы. А с термосами пошли в лес жарить новогодний шашлык. Вообще на улице глинтвейн пьется просто изумительно! На то он и согревающий напиток.

Кстати, фрукты потом можно съесть отдельно. Они ооочень вкусные - пропитаны вином, медом и ароматом специй!

Как всегда предлагаю делиться своими рецептами и хитростями в комментариях.

Если понравился мой рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Здесь собраны все мои кулинарные рецепты

С Новым годом и Рождеством!

-9

Желаю прекрасных, веселых, вкусных праздников!

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова

Еда
6,93 млн интересуются