Оранжевое Варенье, Конфетка, Голд Наггет, Кашевар, Внучка и Мини Хаббард Синий - эти сорта резала за один заход - чтобы сравнить их вкус и степень дозревания.
Первую резала тыкву Оранжевое Варенье от Евро-Семена:
Вес: 1250 гр.
Шкурка: молочно-оранжевая, без зелёного слоя, тонкая, чистится легко.
Мякоть: насыщенно-оранжевая, средне-плотная, крахмалистая.
Вкус: почти не сладкий, хотя сахаристость 8 Bx ° - не так уж и мало.
Бывает, что тыквы с меньшей сахаристостью кажутся более сладкими, но это если в мякоти нет крахмала, а эта тыковка ещё крахмалистая.
***
Следующей была тыква Конфетка от ВНИИССОК
Вес: 990 гр.
Шкурка: оранжево-красная с зелёными пятнами, шагреневая, тонкая, чистится легко.
Мякоть: средне-плотная, жёлто-оранжевая, немного зелени под самой шкуркой.
Вкус: приятно-сладкая, сахаристость 8 Bx °, субъективно понравилась больше чем Оранжевое Варенье.
***
Дальше тыква Голд Наггет или Золотой Самородок из Бататовых Кущ, (тут про выращивание сорта Gold Nagget).
Вес: 720 гр.
Шкурка: молочно-оранжево-розовая, тонкая.
Мякоть: плотная, хрустящая, насыщенного жёлто-оранжевого (желткового) цвета, без зелени под шкуркой.
Вкус: приятно-сладкая с ореховым привкусом, сахаристость 9 Bx °.
***
Тыква Кашевар от Аэлиты, (про выращивание писала в этой статье).
Вес: 2450 гр.
Шкурка: красно-оранжевая, слегка сегментированная, шагреневая, тонкая.
Мякоть: насыщенного жёлто-оранжевого (желткового) цвета, без зелени под шкуркой, плотная и слегка хрустящая.
Вкус: очень сладкая, вкусно грызть сырой, сахаристость 14 Bx °.
***
Тыква Внучка (семена от Бататовых Кущ).
Вес: 2150 гр. Шкурка: тёмно-зелёная, слегка сегментированная, со светлыми полосами по углублениям, тонкая.
Мякоть: насыщенного шафранно-жёлто цвета, без зелени под шкуркой, плотная и слегка хрустящая.
Вкус: очень сладкая, сок разбавить хочется, ещё крахмалистая, вкусно грызть сырой, сахаристость 15 Bx °.
***
Тыква Мини Синий Хаббард (семена от Бататовых Кущ).
Вес: около 1 кг.
Шкурка: серо-зелёная, слегка сегментированная, тонкая.
Мякоть: насыщенного шафранно-жёлто цвета, без зелени под шкуркой, плотная.
Вкус: почти не сладкая, ещё крахмалистая, с ореховым привкусом. Отжать сок из тёртой тыквы для измерения сахаристости не удалось.