Шампанское! Игристое, пенистое, тонкое оно является напитком аристократов и королевских особ. Хоть в магазине оно есть всегда в большом и доступном варианте, но если разобраться глубже, изучить технологию и искусно в нем разбираться, можно грамотно подойти к выбору.
Настоящее бесподобно вкусное шампанское производят в регионе Шампань. Красиво звучит, не правда? Только напиток, сделанный там истинно можно назвать шампанским. Оно очень дорогое! Остальные, как правило, похожи на игристое вино. Что ж, теперь изучим.
Перед покупкой шампанского нужно знать метод изготовления. Производитель, который знает толк в виноделии и уважает себя, не будет нарушать традиции изготовления: ручной труд работников и повторное брожение в бутылке.
Хорошее шампанское подписывается на этикетке надписью «игристое вино». Стоимость такого вина идет выше 600 рублей. Причем количество сахара должно быть минимальным.
Интересно, никакая страна, кроме России, не позволяет печатать на этикетке игристого вина «шампанское».
На витринах, которые находятся «на уровне глаз» покупателя, стоит продукция эконом класса. Такая форма бутылки, пузыри не оправдает вкус. Продукция Москвы (РИСП, МКШВ), Дербента (ДЗИВ), некоторые Питера и Краснодара, которые стоят дешевле 200 рублей, можно выпить дома, в компании, но на дорогой подарок не потянут. Они выполнены акратофорным методом (методом брожения в чане).
Вина «Ламбруско» (Италия) и «Боско» (Италия, РФ, Испания) подойдут для семейного застолья, для молодых девушек и женщин. Подарок «хорошему человеку» не подойдет. А вот российское вино «Абрау Дюрсо» можно. Цена которого, от 1800 рублей. «Новый свет» тоже будет неплохим выбором. Еще подешевле по 500 рублей можно взять Fanagoria, Blanc de Blancs Brut.
Если человек любит сладкие вина, например, сорта Мускат, то лучше искать бутылки с буквами DOCG. Прекрасный вариант купить «Мондоро Асти» от 1200 рублей. Подешевле «Асти Мартини», «Асти Чинзано».
Итальянское вино «Кава». Цена достаточно низкая – от 700 рублей.
В разы дороже, но немного ниже французской продукции будет итальянское шампанское «Просекко», «Parusso Spumante Brut».
Вернемся к лидеру великого шампанского – Франции. Элитная марка благородных вин: «Гран Крю», «Премьер Крю», «Моёт энд Шандон», « Dom Perignon», «Кристалл». Стоимость за бутылку идет варьируется от 5 тыс. до 22 тыс. рублей.
Главное, хорошее шампанское, или точнее игристое вино, будет стоить приличных денег.
Спасибо за внимание!