Относительно соотношения жиров, белков, и углеводов в питании лиц, занимающихся физической культурой и спортом, различаются не столь значительно. Оптимальное соотношения этих веществ рассчитывается по проценту калорийности, обеспечиваемому каждым из этих веществ в общей калорийности рациона. Оптимальным по вкладу в энергетический баланс соотношением белков, жиров, углеводов считается соотношение 14:30:56%.
В зависимости от специфики вида спорта это соотношение может изменяться. Так, для представителей скоростно - силовых видов целесообразно увеличить потребности углеводов и жиров. Специализирующихся в видах спорта с длительным, объемными нагрузками целесообразно небольшое сокращение потребления белков на фоне повышенного потребления углеводов и жиров. Конкретное количество белков, жиров и углеводов, которое требуется каждому человеку, зависит от суточных энергозатрат.
Основы правильно питания: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba777b6fdae1600af4d06f3/osnovy-pravilnogo-pitaniia-5c29aff262248c00aa870fdd?from=editor