Найти тему
DNR LIVE

Как выбрать «правильное» шампанское

Супермаркеты сегодня могут предложить десятки разнообразных игристых элитных вин. Как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу?

Классическим шампанским считается только тот напиток, который производят в провинции Шампань по традиционной технологии: смешивается нескольких различных белых сухих вин, в эту смесь добавляется строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, затем жидкость разливается по бутылкам и укладывается в холодный подвал на полтора месяца. За это время в бутылках происходит так называемое вторичное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ. После окончания вторичного брожения бутылки отправляются на два-три года на склад, где вино приобретает особый вкус выдержанного шампанского.

Отличить шампанское, произведенное по классической технологии, несложно. Во-первых, на бутылке обязательно будет отметка Methode cap Classique или Metodo Classico (на импортном вине) либо "Классическое" или "Выдержанное" на отечественном шампанском.

Во-вторых, шампанское, изготовленное по классической технологии, — как правило, сухое (брют). В одну категорию с классическим шампанским входят и такие качественные игристые вина различных брендов, как французский креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе), итальянская франчакорта и испанская кава.

В-третьих, классическое шампанское не будут продавать в магазине у дома: его можно купить лишь в гипермаркете или винном бутике. В-четвертых, сложность и длительность изготовления определяет высокую цену, а бренд известного производителя увеличивает ее в разы.

Вторая и наиболее распространенная категория шампанского — игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации, придуманной Фроловым-Багреевым. При ее использовании вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших резервуарах, что позволяет сократить весь процесс производства до пары месяцев. Соответственно, снижается и стоимость вина.

Однако это не означает, что игристые вина отличаются низким качеством. Все зависит от конкретного производителя, а лучшие образцы игристых вин отличить от классического шампанского способны только профессиональные эксперты. Средние образцы будут заметно отличаться от "классики" более скромным букетом вкусовых оттенков, что для многих потребителей выглядит вполне разумным компромиссом, который с лихвой оправдывается более доступной ценой такого шампанского.

Зато плохие резервуарные вина, сделанные небрежно или с нарушениями технологии, безошибочно узнаются по привкусу дрожжей. И поэтому часто проигрывают в потребительских предпочтениях третьей категории "шампанских" вин — газированным винным напиткам.

Это обычное вино, насыщенное углекислым газом из баллона, как банальная газировка. Вкус и аромат таких напитков полностью определяются качеством виноматериала, пошедшего на газацию.

На этикетке или контрэтикетке (задней этикетке) такого вина обязательно будет указано "газированное", "сатурированное", "шипучее" или "искристое".

Если вы все-таки решитесь поставить на новогодний стол газированное вино, то, открыв бутылку, увидите еще один его отличительный признак — большие быстро всплывающие пузыри вместо долгого, в течение нескольких часов, выделения очень мелких пузырьков у качественных игристых и шампанских вин.

Источник: РИА Новости.

Читайте также: Эксперты назвали ТОП-10 российского шампанского.

http://dnr-live.ru/kak-vyibrat-pravilnoe-shampanskoe/

Еда
6,93 млн интересуются