Чем больше овощей и фруктов в вашем меню, тем полезнее для здоровья?
В принципе, да. Приверженцы такой диеты реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний. Но некоторые люди плохо ее переносят. Специалисты говорят о «проблемах с усвоением фруктозы». Даже здоровый человек, съев пару яблок и выпив стакан фруктового сока, может порой почувствовать желудочные колики, вздутие в животе, головную боль, дурное настроение.
Ведь наш организм способен переварить лишь определенное количество фруктозы. Ее транспортер ГЛЮТ-5 рассчитан на 35 граммов фруктового сахара в час. Если в тонкую кишку поступит больше фруктозы, она не всосется в кровь. Ее избыток оседает у в толстой кишке и становится добычей обитающих там микроорганизмов. Как следствие, в этой части кишечника образуются газы, живот пучит, возникают неприятные ощущения.
Кроме того, часть фруктозы связывает аминокислоту триптофан, образуя с ней стойкое соединение. Но эта аминокислота нужна нашему организму для выработки «гормона счастья» - серотонина. При его нехватке нам хочется снова и снова съесть что-нибудь сладкое.
В последние годы к врачам всё чаще обращаются пациенты, чей организм плохо усваивает фруктозу. Связано это с тем, что люди стараются следовать рекомендациям врачей и питаться здоровой пищей.
Отовсюду они слышат: «Надо как можно больше есть овощей и фруктов!» Девушки, например, любят налегать на фрукты, за меняя ими завтрак, обед и ужин. Некоторые ягоды и фрукты - виноград, вишни, яблоки, груши, абрикосы - содержат очень много фруктозы; много ее и во фруктовых соках.
Вскоре любители таких «диет» ощущают все те последствия, что были описаны выше. Чтобы предотвратить их, назовем плоды и фрукты, бедные фруктозой. Это - бананы, апельсины, мандарины, дыни. Как видите - во всем нужна мера, даже, в казалось бы, безобидных овощах и фруктах.