Найти в Дзене
Сырые овощи и фрукты полезнее для здоровья, чем вареные?
В наши дни поклонников «сыроедения», похоже, становится всё больше. Они по-своему и правы, и неправы. Ведь овощи при варке теряют некоторые витамины, растворимые в воде, например, от 30 до 50% витамина С. Чуть менее полезными становятся балластные вещества. Зато другие питательные вещества высвобождаются при нагревании, и теперь наш организм может их усвоить. Например, ученые из Пармского университета выяснили, что содержание антиоксидантов (прежде всего, каротиноидов) в моркови, брокколи и цуккини повышается после варки...
6 лет назад
Так ли полезны овощи и фрукты?
Чем больше овощей и фруктов в вашем меню, тем полезнее для здоровья? В принципе, да. Приверженцы такой диеты реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний. Но некоторые люди плохо ее переносят. Специалисты говорят о «проблемах с усвоением фруктозы». Даже здоровый человек, съев пару яблок и выпив стакан фруктового сока, может порой почувствовать желудочные колики, вздутие в животе, головную боль, дурное настроение. Ведь наш организм способен переварить лишь определенное количество фруктозы. Ее транспортер ГЛЮТ-5 рассчитан на 35 граммов фруктового сахара в час...
6 лет назад
Виноваты ли яйца? Куриные яйца и уровень холестерина в крови
Яичный желток содержит большое количество холестерина - вещества, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому десятилетиями врачи советовали есть меньше яиц, чтобы уровень холестерина не повысился. Однако теперь мы лучше понимаем циркуляцию веществ в организме. Холестерин, получаемый нами вместе с пищей, почти не меняет уровень холестерина в крови. Тот («вредный») холестерин вырабатывается печенью; он нужен нам, поскольку выполняет в организме самые разные задачи: участвует...
6 лет назад
Здоровое питание - лучшая профилактика рака?
Еще в 1990-е годы распространилось мнение, что наш режим питания способствует заболеваемости раком. Чем больше в нашем рационе мяса и чем меньше овощей, тем выше вероятность развиться онкологическому заболеванию. В различных изданиях стала даже мелькать следующая цифра: из-за неправильного питания риск заболеть раком возрастает на 50%! Сегодня эксперты думают иначе. Несомненно, связь между нашим рационом и развитием онкологических заболеваний есть, но выражена она вовсе не так очевидно. Целый ряд...
6 лет назад
Соль повышает кровяное давление?
Это верно лишь отчасти. Среди тех, кто не страдает от гипертонии, лишь 10-15% людей чувствительны к соли. Если они съедят что-то соленое, у них повысится давление. У подавляющего большинства людей избыток соли вскоре будет выведен из организма. Что же касается тех, кто страдает от гипертонической болезни, то почти у половины из них (от 40 до 50%) давление может снизиться примерно на 10%, если они будут как можно реже добавлять в пищу соль. Кстати, действие большинства лекарств, принимаемых при гипертонии, заметно усиливается, если пациент реже солит пищу...
6 лет назад