Сразу оговорюсь, что слава кулинарного блогера меня не тревожит и речь не про то, как приготовить имбирное печенье, хотя об этом я тоже расскажу. Но вкусно приготовить - это сорок процентов от того удовольствия, которое может подарить этот лакомый десерт. Гораздо важнее - как его съесть. Да-да, вы не ослышались, просто так лопать печенье, засовывать его за щёку после холодца, салата оливье категорически нельзя. То есть вы можете, конечно, проявить всю вульгарность своей натуры и пожевать его между прочим. Но удовольствия тогда не ждите, не надейтесь, что дух английского монаха, который по преданию и изобрёл это печенье, посетит вас.
Итак, как надо вкушать имбирное печенье? Его считают рождественской выпечкой, которую готовят по окончании поста на праздник, то так пост держат не все, то готовить можно и в канун Нового года. Печь, украшать глазурью, складывать в коробочки, ставить под ёлку и любоваться. Чтобы утром 1 января, когда в голове шум и гам от бессонной ночи, на улице тишина, а в животе не пойми что, подойти тихонько к ёлке, взять в руки коробочку и отправиться на кухню. Здесь разрешается коробочку открыть и понюхать, но пробовать - ни-ни. И пока будет греться вода в чайнике, вы будете улыбаться аромату - смеси пряных специй и сладкой ванили.
Чай надо заварить хороший, пахучий, никаких пакетиков! Кофе, какао и прочие напитки тоже не подойдут, они перебьют вкус печенья. Только чай, в идеале - с кусочками саусепа. Это такой экзотический фрукт - аромат тонкий, необычайный, ни на что не похожий. Его добавляют в коробки с чаем в виде сушёных кусочков. Бывает, что чай просто ароматизируют саусепом, но это не то, с кусочками лучше. Когда чай готов - можно приступать к дегустации печенья. Сначала сделать несколько горячих глотков, разбудить вкусовые рецепторы, а потом положить в рот кусочек печенья. Пару мгновений - и чувствуете? Пропела свою яркую нота гвоздика. Дал горьковато-пряный оттенок имбирь. Откликнулась из хора корица. Выступил на сцену важный мускатный орех. О, какая сыгранная дружная компания! Но что-то есть ещё... Да, я добавляла щепотку кардамона. Да, я добавляла чёрный перец. Не одному монаху экспериментировать со специями, мне это тоже нравится. За армией пахучих лидеров, которые сразу заявляют о себе, кроются шлейфовые оттенки, подаренные печенью мёдом. Но мёд больше влияет не на аромат, а на консистенцию выпечки, делая её более пластичной и нежной.
Вот так надо начинать утро первого января, а можно и все январские праздники. Какие мысли приходят после такого чаепития? День начат не зря. Праздник пришёл. Жизнь удалась. Благодарю тебя, создатель. И главное - семья на позитиве, все так оживают, начинают бегать туда-сюда, от стола с яствами до телевизора и обратно, шутят, переписываются с друзьями, строят планы на день. А всё благодаря кому? Имбирному печенью!
А теперь обещанный рецепт. Ингредиенты на одну порцию: мука - 320 г, сливочное масло - 180 г, сахар - 100 г, яйцо -1 крупное, разрыхлитель - 15 г, соль - щепотка, мёд - 30 г, какао - 20 г. Специи: имбирь - 30-40 г (натёртый на мелкой тёрке), мускатный орех - 0,5 ч.л., корица - 1 ч.л, чёрный молотый перец - 0,5 ч.л, кардамон - 0,5 ч.л., гвоздика - 0,25 ч.л.
Надо смешать в одной ёмкости сухие ингредиенты, кроме сахара, а в другой - яйца, сахар, сливочное масло. Затем обе части смешать, сформировав шар. Тесто завернуть в плёнку и отправить в холодильник на пару часов отдохнуть. Тесто следует раскатывать не тонко, толщиной около 4 мм. А чтобы оно не успевало растаять - отрезать от шара по кусочку, остальное держать в холодильнике. Выпекать при температуре 180 градусов 7-12 минут, в зависимости от духовки и размера фигурок. На противень постелить пергаментную бумагу. После выпечки печенье очень мягкое и ломкое, надо ему дать остыть минут десять, а потом аккуратно снять и разложить на подносе, для дальнейшего украшения глазурью (белок 1 яйца, пакет с сахарной пудрой, несколько капель лимонного сока).
Какие ещё пожелания? Рецепт имбирного печенья - не застывшая догма, а поле для экспериментов. К примеру, мои совершеннолетние дети любят добавлять в тесто красный перец, который потом подкусывает язык. Можно свежий имбирь заменить на сухой молотый. Мёд кладут по желанию, какао тоже. Раньше в такое печенье добавляли патоку, которая давала приятный коричневатый цвет, а теперь эту функцию выполняет какао. Если с тестом сложно работать на столе - можно подпылить его мукой, ничего страшного. В любом случае, ваш результат будет уникальным, единственным в своем роде! Так что дерзайте, с любовью приготовленное имбирное печенье подарит вам праздник.