Найти тему

Курица по-вьетнамски: быстрый изысканный ужин

В моей семье культ азиатской кухни. В арсенале помимо традиционного соевого у нас всегда в запасе рыбный соус и шрирача. Знаменитые тайские супы Том-Ям и Том-Кха уже стали обычными блюдами семейного меню, их часто готовит моя старшая дочь. Жена балует домочадцев говядиной по-японски и крылышками терияки. Я тоже решил внести свой вклад, поэтому научился готовить курицу по-вьетнамски. А на гарнир ничто не подходит лучше, чем жасминовый рис.

Для приготовления понадобится:

  • куриная грудка без кожи — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лемонграсс — 3 стебля;
  • рыбный соус — 2 ст. л.;
  • куриный бульон — 2 ст. л. (можно заменить водой);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • острый перчик чили — по вкусу (кто как любит);
  • зелёный лук — несколько стрелок.

Лемонграсс — удивительная приправа, которая появилась в российских магазинах сравнительно недавно. Это злаковое растение напоминает узкий початок из плотно скрученных листьев. Именно за счёт него блюда приобретают характерный вкус Азии. Купить его можно в овощных отделах крупных супермаркетов или специализированных восточных магазинах.

Так выглядят стебли лемонграсса
Так выглядят стебли лемонграсса

У лемонграсса плотная структура. Самая сочная часть находится ближе к корню. Мы будем использовать именно её. Верхняя часть годится только для супов. Когда она отдаст аромат бульону, эту зелень выбрасывают.

Готовка происходит очень быстро, поэтому все ингредиенты нужно почистить и нарезать заранее. Но перед этим ставим вариться рис.

В полиэтиленовом пакете замороженный куриный бульон
В полиэтиленовом пакете замороженный куриный бульон

Куриную грудку нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим ножом. Лук шинкуем соломкой. Тщательно измельчаем лемонграсс.

Лемонграсс лучше обработать в измельчителе, добавив рыбный соус, бульон, сахар. Так он лучше отдаст свой аромат. К тому же в готовом блюде не будет чувствоваться его грубая структура.

Соль для этого блюда не нужна, её достаточно в рыбном соусе. Вместо бульона можно использовать воду, подливка всё равно будет наваристой. Но если хотите готовить с бульоном, то позаботьтесь о нём заранее. Мы заготавливаем его в полиэтиленовых порционных пакетиках и храним в морозилке.

Если вы не хотите, чтобы курица получилась слишком острой, удалите семена из красного перца, нарежьте его тонкими кружочками. Зелёный лук шинкуется перьями для украшения.

Зеленый лук и перец чили бросаем в самом конце
Зеленый лук и перец чили бросаем в самом конце

Разогреваем сковороду, быстро обжариваем на масле кусочки курицы, чтобы они прихватились румяной корочкой. Добавляем репчатый рук, помешиваем минуту. Засыпаем чеснок, продолжаем жарить 30 секунд. Заливаем смесь из лемонграсса и рыбного соуса, убавляем огонь, тушим 5–10 минут.

Мы любим сочную курицу с большим количеством подливы, поэтому я добавляю в сковороду кипяток. За минуту до конца готовки бросаем перец чили. Кто любит острее, может это сделать раньше. Выключаем плиту и посыпаем курицу зелёным луком.

За это время рис уже сварился. Можно подавать ужин.

Я больше всего люблю рис с подливой
Я больше всего люблю рис с подливой

Наверное, вам интересно, почему рис голубого цвета. Об этом я расскажу в отдельной статье.

С момента чистки овощей и распечатывания пачки риса до сервировки стола прошло 30 минут. С тех пор я готовлю курицу по-вьетнамски два раза в месяц, а съедаем мы её моментально.

Буду рад увидеть ваши комментарии. Подписывайтесь и ставьте лайки. У меня в запасе ещё много вкусного.

Еда
6,93 млн интересуются