Решил объединить рецепты в одну статью так как методика схожа, а дать однозначно успешный рецепт хреновухи и перцовки невозможно. Слишком много случайных факторов соединяются в одном месте. Вкус данных настоек есть функция от времени и постоянно меняется так что только метод проб и ошибок, только опыт.
Во-первых, хрен и перец. Уж очень они разные. У кого-то злые, у другого вообще не хрен и вообще не перец. А если натертый хрен постоит это уже третья интенсивность, в общем хоть не начинай.
Есть еще один нюанс. И хрен, и перец не любят самогон. Вернее, сивушные масла, которые и дают тот самый вкус. Это, пожалуй, единственные вещи, которые требуют двойной перегонки и максимальной очистки. Лучше всего углем. И крепость лучше всего 40-43 градуса. В противном случае получается самогонный привкус, усиленный хреном. А если еще переборщить с крепостью и остротой. Кааак дааашь! Не для каждого такой напиток.
Самое трудное это определиться с весом продукта для настаивания. Как я писал выше многое зависит от остроты. Труднее всего с перцем. Если хрена я беру от 300 до 600 грамм на трех литровую банку, то с перцем беда. Обычно задумчиво грызу стручок прислушиваясь к ощущениям и пытаюсь интерпретировать как оно будет если растворить в самогоне. Сложно. Но есть выход. Если переборщить с перцем можно банально разбавить самогоном, пусть будет некий концентрат. С хреном же мне так делать не очень нравится, ибо хрен помимо остроты имеет еще свой собственный вкус из – за которого собственно и делаем хреновуху.
Режем хрен. Я режу вдоль как можно тоньше. Кто-то трет на терке для быстроты. Мне не очень нравится так как слишком быстро хрен отдает свою крепость в напиток. Заливаем самогоном и уже через пару дней следим за тем как меняется вкус. Обычно достаточно двух – трех недель. За месяц уже можно передержать. Первое время будет пугающих аромат хрена, натурально сшибающий с ног. Не пугайтесь. Разлитый в бутылки напиток постоит и ослабнет.
После настаивания сливайте и фильтруйте. Опять вариант с тонкой нарезкой против терки выигрывает, ибо фильтровать особо уже ничего не нужно. Слили, добавьте на три литра сок одного лимона и столовую ложку меда. Можно дать постоять недельку для выравнивания вкуса. Годами хреновуху лучше не хранить.
Все выше перечисленное справедливо и для перцовки. Хотя лимон и мед в перцовке лично мне не нравятся.
Если делаете перцовку и хреновуху параллельно, рекомендую немного перцовки добавить в хреновуху. В результате получите третий напиток. Огненный купаж.
Почему так? Потому что только так вы можете контролировать конечную остроту напитка. Если настаивать и хрен, и перец вместе рискуете получить либо огонь, либо недостаток остроты. А так почти полный контроль.
Повторюсь еще раз, со временем напитки меняются, как правило в сторону уменьшения остроты. Так что, если сегодня повалил дым из ушей, через пару месяцев напиток дозреет именно до того что нужно.