Кусочек сала на черном хлебе с лучком и петрушкой – приятное удовольствие и сытный перекус, к тому же полезный для здоровья. Сало – это народный продукт, который любят многие, но почему то считают его вредной слабостью, хотя это далеко не так.
Сало – это уникальный продукт, содержащий в себе супервитамин Арахидоновую кислоту (одна из важнейших кислот группы омега-3), которая не содержится в растительных жирах.
1. Она - злейший враг холестерина, входит в состав клеточных мембран, в том числе и сосудов (позволяет сохранить эластичность сосудистой стенки) и предотвращает отложение холестерина, то есть способствует профилактике атеросклероза.
2. Защищает сердце от инфаркта миокарда – один их главных факторов инфаркта атеросклероз сосудов. Умеренное количество арахидоновой кислоты должно быть обязательно в ежедневном рационе человека. Это реальная существенная профилактика гипертонической болезни и как следствие инфаркта миокарда.
3. Выводит яды, токсины и тяжелые металлы – попадая на слизистую желудка, обволакивает его и препятствует усвоению тяжелых металлов и других вредных веществ из другой пищи, нарушающих работу ЖКТ (на праздничном столе они могут содержаться в рыбе, красной икре, крупе, мясе (антибиотики).
Допустимая норма сала – 1 ломтик в 20гр каждый день, например, на завтрак
Сало нельзя есть тем, у кого есть желчекаменная болезнь, очень осторожно при обострениях хронических заболеваний поджелудочной железы и при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Неприятный запах сала
Причин может быть несколько:
1. Задохнувшийся продукт, если его хранили в полиэтиленовом пакете, например
2. Откорм свиньи – если поросенка кормили дешевыми кормами, например, с рыбной мукой. Тогда сало будет желтоватого цвета и иметь неприятный запах и вкус
3. Это сало хряка, так как в нем присутствует половой гормон, который и дает неприятный вкус и аромат (мочевины). Хряк – это самец свиньи, который выращивается для производства потомства, а не на убой. В реализацию такое мясо вообще не должно поступать, это большое нарушение, так как оно может идти только на изготовление мясо-костной муки. От его запаха невозможно вообще избавиться, к тому же оно может загубить своим запахом все рядом лежащие продукты. Только испанцы умеют использовать мясо хряка своих колбасах, готовя их по специальной рецептуре.
Употребление такого сала в пищу опасно, так как нарушает выработку наших собственных половых гормонов: у женщин может нарушится репродуктивная функция и быть сложности с зачатием, а у мужчин – накопление жира на передней брюшной стенке, что приводит к ожирению абдоминального типа, которое в свою очередь может привести к сахарному диабету.
С чем лучше всего есть сало:
Врачи нам советуют выбрать хлеб с отрубями или зерновой, он позволит улучшить усвоение сала.
Также неплохим вариантом считается несоленая вареная картошка.
Из соусов отдайте предпочтение хрену или горчице, которые усиливают секрецию пищевых ферментов, что улучшает усвоение жира из сала
Лучше не сочетать:
С приправами, содержащими уксус – любые маринованные овощи и кетчуп, так как нарушается обмен жиров в организме из-за уксуса, и сало будет долго усваиваться.
Не сочетайте сало с молоком – эффект удивительный вас может ждать.
Не стоит сало и жарить, лучше употреблять в свежем виде.
При высокой температуре сало теряет свои полезные свойства, так как арахидоновая кислота разлагается, и пользы уже в таком продукте никакой, одни огромные калории и жир.
Если вы любите яичницу на сале, то не зажаривайте его до шкварок, арахидоновая кислота распадается при 160-180С, поэтому не готовьте его долго. Сало допустимо запекать, тушить или припускать на низких температурах и недолго по времени.
Как выбирать
1. Покупая сало на рынке, обязательно просите документы на него, подтверждающие качество продукта
2. Проверить сало не хряка ли оно – растереть маленький кусочек между пальцами и понюхать, запах сразу почувствуется (тепла рук достаточно, чтобы его слегка подогреть)
3. Проверить дома на качество сала – раскалить спицу или нож и быстро проткнуть сало, а потом принюхаться: если запах приятный – хорошее сало, если нет – то хряка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.