Видов рома огромное количество. У каждой страны своя технология производства рома. Чаще всего классификация рома зависит от крепости и его выдержки. К примеру, колумбийский ром должен иметь крепость не менее 50%, а в Чили всего 40%. Все ароматизаторы запрещены, кроме карамели, ее применяют для придания цвета напитку.
Некоторые страны имеют минимальные сроки выдержки рома. Но на Кубе существует именно классификация рома. светлый Blanc можно продавать уже после выпуска; 3 года - золотой ром; 7 лет - темный ром. В Карибском бассейне на каждом острове имеется свой стиль производства рома. Чтобы хоть немного разбираться в них, их объединяют по языку острова:
- Ron - испаноговорящие производят светлый ром, используя Колонны непрерывного цикла. Характеризуется мягким вкусом. К этой категории относят кубинский и пуэрториканский ром.
- Rum - англоговорящие предпочитают производить темный ром по технологии pot still, с более выраженным вкусом и ароматом.
- Rhum - французский или "сельскохозяйственный" ром, готовится только из тростникового сока. Этот стиль присущ французской Вест-Индии, Мартиники, Мари-Галанта и Гваделупы.
Именно французы, да и в принципе только они создали правовую основу для виски. Ром из Мартиники имеет собственный свод правил (апелласьон) AOC Martinique Rhum Agricole. Существует еще "бразильский ром" кашаса. В США он даже юридически закреплен за названием ром.