Найти в Дзене
ARSENAL-MS.RU

В Новый год со здоровым пищеварением! Или ТОП-10 правил новогоднего стола

В период наступающих новогодних праздников следует не забывать о своем здоровье и заботиться о том, что поступает в наш организм. Возбудители дизентерии, гепатита А сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, норовирусной и ротавирусной инфекции — еще не полный список того, что может передаваться с продуктами питания.

И для этого достаточно всего лишь неправильного хранения блюда, несоблюдения правил личной гигиены поварами и нарушения порядка приготовления блюд.

Продукт, представляющий наибольшую опасность в новогодние праздники — это многоингредиентный салат, особенно если он заправлен майонезом или сметаной. Также в зону риска входят кондитерские изделия, блюда из рубленого мяса, холодцы и т. д. Немытые или плохо промытые фрукты и овощи могут стать причиной инфекционных и вирусных инфекций. Токсины различных микроорганизмов накапливаются на поверхности пищевых продуктов и вызывают токсикоинфекции.
Для предотвращения этих неприятных эффектов следует соблюдать 10 простых правил:
1. Чаще мойте руки с мылом, особенно перед едой, после прогулки, поездки, общения с домашними животными или посещения туалета;
2. Избегайте использовать для питья проточную воду, лучше всего употреблять кипяченую или бутилированную воду;
3. Проверяйте срок годности пищевых продуктов при покупке, а также целостность упаковки;
4. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением в пищу, а для маленьких детей – лучше мыть кипяченой водой. Особенно тщательно стоит промывать мясо птицы, курицы, яйца;
5. Быстропортящиеся блюда (салаты, студень, заливное, отбивные и т. д.) лучше не покупайте в магазине, а готовьте в домашних условиях и не храните более суток.
6. Пищевые продукты следует приобретать только в установленных и надежных местах при наличии документов, подтверждающих их безопасность и качество;
7. Соблюдайте технологию приготовления горячих и холодных блюд, во время приготовления пищи. Тщательно проваривайте или прожаривайте мясо, рыбу, птицу;
8. Не готовьте много заблаговременно. Не смешивайте вчерашние остатки со свежеприготовленными блюдами. Оставшиеся на другой день супы следует прокипятить, а мясные изделия — прожарить;
9. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для разных видов продуктов, а также разделяйте продукты по видам в холодильнике (сырые и готовые).
10 При комнатной температуре скоропортящиеся продукты следует хранить не более 2-х часов.
Соблюдение вышеперечисленных правил поможет Вам встретить наступающий год без болей в животе. Кроме того, важно также не переедать, воздерживаться от сильно жирной и жареной пищи, алкоголя, конфет, тортов и пирожных. Лучше отдать предпочтения легким фруктовым желе, салатам на оливковом или подсолнечном масле, фруктовым и овощным нарезкам, запеченой рыбе, птице, кролику. Негазированная простая вода поможет снизить концентрацию алкоголя в крови, помогает почкам активнее работать.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются