Представьте, перед вами человек, который на завтрак, обед и ужин уминает по три огромные порции жареной картошки с жирным мясцом, между делом перекусывая горой фастфуда. Или целыми днями ест одни десерты. Хотите так? Вряд ли, потому что понимаете, что переедать и питаться без разбору — конец здоровью и фигуре. Но есть большая вероятность, что вы делаете ровно то же самое с информацией, потребляя не то и не в тех количествах!
А ведь у информационного «переедания» также есть неутешительные последствия.
Разберемся почему избыток информации вреден, и как можно сесть на разумную информационную диету.
Читайте также: Мошенничество с фальшивым Авито
Почему слишком много информации — вредно
#1 Информационная перегрузка
Наша способность обрабатывать информацию не бесконечна. В определенный момент наступает перегрузка: мы теряем способность здраво мыслить и начинаем принимать неверные решения.
Исследователи из Университета Темпл измерили активность мозга группы людей с помощью МРТ и обнаружили удивительную вещь. Когда участники испытания обрабатывали сложную информацию, наблюдалась активность в префронтальной коре. Однако по мере дальнейшего увеличения объема информации активность в этой части мозга просто ПРЕКРАЩАЛАСЬ. Как будто взяли и выключили тумблер!
Подопытные во-первых, начинали делать глупые ошибки и выбирать нелогично, потому что область мозга, ответственная за разумное принятие решений, сказала гудбай. А-во вторых, испытывали сильное разочарование и беспокойство, потому как пожелавшая счастливо оставаться префронтальная кора также контролирует эмоции. Точнее при информационной перегрузке уже не удерживает их.
Наука о принятии решений показала, что люди, сталкивающиеся с множеством вариантов выбора, вообще не могут принимать решения.
Кроме того, ученые считают, что многими нашими решениями руководит бессознательное, и слишком большое количество информации ему мешает! Если информация не перестаёт поступать, особенно сложно принимать решения, требующие творческого подхода.
#2 Дофаминовая петля
Непрекращающийся поток информации вызывает зависимость. И это не метафора. Мы бесконечно что-то смотрим и читаем не потому, что это нам нужно, а потому, что наш мозг привыкает к высоким уровням дофамина и хочет ещё.
Читайте также: 5 простых вещей, которые наш мозг считает сложными
Дофамин отвечает за нашу мотивацию что-либо делать или ожидание вознаграждения. Он распознает что приносит нам удовольствие и говорит мозгу: «смотри, тебе вот от этого будет хорошо, делай это». И Scientific American пишет, что, в том числе, дофаминовые нейроны рассматривают как награду информацию, и поэтому побуждают нас искать её.
Из-за постоянного инфопереедания, запускается бесконечный цикл. Когда мы получаем новую непредсказуемую информацию, к примеру, те же уведомления и сообщения, в нашем мозге стимулируется выработка дофамина. Дофамин заставляет нас снова искать информацию, чтобы получить вознаграждение. Благодаря опиоидам мы получаем от этого удовольствие, что заставляет нас искать еще больше. Снова всплеск дофамина, и так по кругу.
Согласно Psychology Today, дофаминовая система мозга сильнее опиоидной. Это означает, что не столько мы получим удовольствия от информации, сколько у нас будет расти желание его получить.
У дофаминовой системы нет меры: она будет заставлять нас бесцельно сёрфить в интернете ещё и ещё.
И интересный момент: почему ты сел всего лишь ответить на сообщение, а очнулся через пару часов, листая статью о ядерной физике в Википедии. В том же научном журнале говорилось, что дофаминовая система мозга сильнее всего стимулируется, когда мы воспринимаем малюсенький кусочек информации, потому что он не приносит нам полного удовлетворения. Короткий твит, пост или месседж идеально подходит для того, чтобы организовать нам дофаминовый пинок в бездонную кроличью нору интернета.
#3 Бесполезная трата времени
В вышедшей в 2012 году книге «Информационная диета», автор, Клэй Джонсон, поднимает важную проблему: большая часть контента, который мы потребляем, бесполезна!
У нас есть ограниченное количество времени, а мы наполняем его тем, что не имеет ничего общего с нашей продуктивностью или счастьем. Он советует подсчитать сколько времени мы тратим на семью, работу, домашние дела, развлечения, и сколько — на проверку писем и сообщений, чтение блогов и новостей, просмотр смешных картинок. Скорее всего, вы увидите, что ваши приоритеты искажены.
Особое внимание Джонсон обращает на новости. Подробнее о том, почему важно игнорировать новости, здесь пишет Анастасия Кириченко. Но, если вкратце, вот несколько причин.
Большинство новостей — это коммерческий продукт, который производится ради того, чтобы донести до пользователя рекламу и подтолкнуть его к покупке рекламируемого продукта.
Новостные выпуски часто построены на резонансных и пикантных событиях, чтобы ввести аудиторию в угнетенное эмоциональное состояние, которое помогает достичь этой цели. Втюхать вам товар. То есть это неактуальная информация, которая абсолютно ничем вам не поможет в достижении ваших целей.
Кроме того, информационная перегрузка приводит к неспособности думать самостоятельно. Большинство людей принимают за чистую монету информацию, которую они потребляют. Они не учитывают её обоснованность или ценность, не проверяют факты, не думают дальше слов на экране. Поэтому избыток информации формирует невежество.
Читайте также: Как сэкономить 10 минут в день при просмотре веб-страниц
Как сесть на здоровую информационную диету
Проблема заключается не в информации, а в нашей одержимости ею. Но всё в наших руках: можно потерять в соцсетях, переписке и блогах свой день, а можно заставить их работать на нас.
Рон Фридман, психолог и эксперт, публикующийся на Psychology Today, говорит:
В мире, где каждый клик приносит обещание открытия, мы все рискуем стать наркоманами. Задача состоит в том, чтобы разграничить вопросы, которые стоит изучить, и вопросы, которые лучше не задавать.
Чтобы делать больше, нужно поглощать меньше информации, и быть избирательными. Как это делать — несколько советов от специалистов по информационной диете.
- Клэй Джонсон настоятельно рекомендует планировать использование медиа: на почту я потрачу столько времени, на Инстаграм — столько, на чтение блогов — столько, и не больше. Если сложно не отвлекаться, использовать ограничивающее ПО.
- Проверять почту не чаще двух раз в день. А также установить определенное время дня для проверки сообщений, и отвечать на них только в это время.
- Не заглядывать на Фейсбук на протяжении дня: там вы точно не пропустите ничего срочного. Некоторые коучи советуют заходить на Фейсбук не чаще раза в неделю, а ещё лучше забыть пароль или удалить аккаунт.
- Не соблазняться информацией, которая вас не касается. Не «есть» все подряд.
Читая или просматривая контент, спрашивайте себя: «Почему я здесь? Действительно ли то, что я читаю, дает мне какую-то ценность? Можно ли использовать мое время на нечто более ценное чем то, что я вижу здесь?».
- Потреблять информацию как можно ближе к первоисточнику. Выбрать для себя ресурсы, достойные доверия.
- Исключить телевизионные новости и новостные порталы из своей жизни. Если новости нужны по работе, отслеживайте их на узкоспециализированных сайтах. Если хотите быть в курсе жизни общества – купите газету.
- Отключить любые автоматические уведомления на своем смартфоне, планшете и ноутбуке или десктопе.
- Не использовать будильник на смартфоне, так как гаджет оказывается в наших руках, и понеслась: проверять сообщения, читать новости и т.п.
- Иметь конкретные цели. Поэтому, даже приступая к поиску данных для работы, желательно набросать список: что конкретно вам нужно найти. Будет меньше соблазна отвлечься на побочные ссылки.
Тимоти Феррис, написавший книгу «The 4-Hour Workweek», говорит, что если мы не определили четкую цель, то всё будет казаться важным. И мы будем пытаться усвоить всю информацию, которая на нас ежедневно выливается.
- В рабочей переписке предвосхищать возможные варианты развития событий и последующих вопросов. И добавлять «если да, тогда…, если нет, то...», чтобы не отвечать на сообщения многократно.
- Делать рабочие встречи максимально короткими и целенаправленными. Для работника умственного труда гораздо лучше пропустить некоторую «ключевую» информацию, чем получить её в избытке.
- Не пытаться чрезмерно вникать в работу связанных с вами коллег — это лишь отберет время и усложнит вам принятие решений. Позволить людям делать их работу.
Информационный детокс очень сильно перекликается с темой многозадачности, которая, по словам одного американского автора, так же эффективна, как пойти на работу в алкогольном опьянении. Отдельно о борьбе с мультитаскингом я писала здесь.
Психологи и инфодиетологи обещают, что переход на информационную диету улучшит способность принимать решения и мыслить, а также освободит массу времени на здоровую деятельность и улучшит эмоциональное состояние.
А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших комментариев! Если согласны, хлопайте и подписывайтесь. Ведь мы стараемся создавать не информационный фастфуд, а полезную пищу для ума, и впереди много жизненных тем.
Больше интересного о психологии читайте на hype.ru