(…продолжение)
Приготовление быстрых и вкусных настоек и имитаций напитков использованием покупных эссенций не ограничивается. В надежде разнообразить вкус самогона, а то и избавиться от запаха сивухи с переменным успехом в дело идет все. Фантазия у самогонщиков бурная.
Я же расскажу только о том, что испробовал сам и на себе.
Как я писал уже раньше чемпионом всех настоек является вишневка. Долго искал рецепт быстрого приготовления хотя бы аналога (понятно, что свежие ягоды будут и ароматнее, и вкуснее чего бы то ни было). Использование замороженной вишни конечно имеет право на жизнь, но под тему статьи не подходит, так как требует времени, нам же надо быстро!
И выход был найден. Вишневый концентрированный сок. Только не ищите его в магазинах. Купить его можно только через интернет и в 5 килограммовых канистрах. Я доливаю 300 грамм концентрата на трех литровую (недолитую на триста грамм, ага) банку 50% самогона. Вкус получается очень насыщенным, а крепость как я люблю. Данный дает широчайшие возможности для творчества, самогон крепче-слабее, концентрата больше-меньше. Дерзайте.
К слову. Помимо вишневого концентрата, в продажу поставляются концентраты виноградные, грушевые, яблочные, ягодные и тд. Из виноградного сока, я делал вино, например. Часть вина была выпита, а часть перегнана в неплохую чачу. Руки не доходят перепробовать все в качестве изготовления быстрых настоек, но уверен, что результат превзойдет пресловутые эссенции для имитации напитков.
Концентратами экспресс настойки не ограничиваются. Я люблю мяту и анис. С мятными сиропами в магазинах проблем нет, а вот анисовый в природе существует, но в продаже не встречал, жаль. Продаваемый мятный сироп обязательно будет иметь ядовитый ярко зеленый цвет, на вкус, впрочем, не влияющий. Вот даже и не скажу какой крепости самогон брать и в какой пропорции добавлять. Я люблю чуть –чуть сиропа и в крепкий алкоголь, в результате сладость не чувствуется, а мята отбывает крепость и смягчает вкус. Вот еще бы чуточку аниса. А можно изменив пропорции приготовить ликер. Учитывая, что собственно сиропов под любой вкус представлено в количестве, ну просто широчайшие возможности для творчества.
Мятный сироп можно заменить мятной карамелью. Правда предварительно придётся растворить ее в кипящей для быстроты воде, но принцип тот-же. Возможно можно просто накидать конфет в самогон и ждать. Но это не наш метод. Нам же надо быстро!
Подозреваю, что ароматизаторы содержащиеся в карамели ничем не хуже, чем эссенция в специальных добавках для самогона. И разнообразие присутствует. Например, самая жесткая мята была в леденцах от кашля Холс Экстра Стронг, соответственно и расход на единицу конечной продукции меньше. Короче тема с настойками на конфетах еще требует проработки. Надо только не бояться пробовать, искать.