Медовик - пожалуй, самый популярный торт на территории нашей страны. Уверена, в каждой семье есть свой фирменный рецепт любимого медовика.
Сегодня я разрушу стереотипы. И взглянуть на привычную классику по новому. Это будет всем нам знакомый Медовик, но в современной интерпретации. Предлагаю вашему вниманию New Медовик!
Ингредиенты:
коржи:
100 г сахара
40 г. меда
1 яйцо
70 г. сливочного масла
260 г. муки
6 г соды
2 г лимонной кислоты
Для соленой карамели:
250 г. сахара сахара
1оо г. сливочного масла
125 мл. сливок от 33%
2/3 ч.л морской соли (чуть меньше целой чайной ложки)
Для йогуртового крем-мусса:
250 г. натурального йогурта
130 г. маскарпоне
130 г. итальянской меренги (120 г. сахара + 30 г. воды (сварить сироп)+60 г.белка (2 белка от маленьких яиц категории С2). Отвесить 130 г. меренги)
150 г. сливок от 33% жирности
10 г. желатин
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 градусов. Для теста яйцо, сахар, мед и размягченное слив. масло тщательно перемешайте в жаропрочной миске и поставьте на водяную баню. В кастрюлю на треть заполненную слабо кипящей водой, помешивайте постоянно.
Как только медово-яичная масса достигнет температуры 60 градусов (побелеет и появится белая пенка) добавьте соду с лимонной кислотой, перемешайте до белой пышной массы (она увеличится в объеме примерно раза в два, так что берите глубокую посуду) и добавьте муку. Еще раз все хорошо перемешайте.
2. Разделите тесто на 5 частей, тонко раскатайте и выпекайте 4 коржа диаметром 18 см и 1 корж диаметром 20 см. Коржи выпекать по отдельности до золотистого цвета 5-7 минут. Раскатывайте их чуть большего диаметра, сразу же после духовки обрежьте его до нужного размера (можно сверху на корж положить тарелку и по ней обрезать излишки). Обрезки используйте для украшения торта.
Остудите коржи.
3. Сварите карамель: 250 г. сахара насыпать в кастрюлю, поставить на средний огонь, не мешать. Когда начнет темнеть-встряхивайте. Как расплавится до темного (но не дать подгореть!!!) цвета - добавьте 100 г. сливочного масла комнатной температуры порезанного на кусочки. Зашипит, забурлит, не пугаемся, размешиваем до однородности и добавляем 125 мл. сливок от 33% . Перемешать, снять с огня.
Добавить 2/3 чл. морской соли (чуть меньше, чем целая чайная ложка без горки). Остудите
4. Для йогуртового мусса - желатин залейте холодной водой, примерно 30 мл и оставьте для набухания.
Йогурт и маскарпоне соедините в кастрюле, немного подогрейте, добавьте набухший желатин, перемешайте. Очень аккуратно при помощи лопатки или смешайте с меренгой и взбитыми сливками.
5. Сборка торта: Разъемную форму проложите тортовой лентой (это в идеале) я же просто разрезала пластиковую папку для бумаг и теперь использую как ленту. Корж 20 см выложите на дно, на него 1/3 крема. Оставшиеся коржи прослоите соленой карамелью и выложите друг на друга по центру форму. Сверху и по краям вылейте оставшийся мусс. Старайтесь по краям очень хорошо распределить мусс, чтобы потом не было пустых полостей . Убрать в холодильник на 12 часов. Достать из формы, украсить по вашему вкусу. У меня это ягоды красной смородины и мед в сотах.
Ну а теперь обещанный лайф хак! Этот тортик отлично хранится в морозилке. Вы можете убрать его в морозилку на пару дней или даже неделю. А перед праздником часов за 10 ставите его в холодильник, чтобы он медленно оттаял. Ну или перевозить его лучше замороженным. Так вы без жертв довезете ваш десерт,но потом обязательно поставить в холодильник для оттаивания.
Ну как, готовы испробовать классику на новый лад?