Рецепт из Интернета. Историю названия и авторство установить не удалось. Везде торт выпекают в духовке. В мультиварке до меня никто не пробовал.
Думаю, что этот вариант отличается от оригинала. На коржах, испечённых в мультиварке, вместо безе выходит что-то похожее на карамельную нугу. После промазывания кремом и выдержки в холодильнике, «нуга» соединяется с кремом и в итоге получается прослойка, напоминающая пралине.
Мне понравилось, поэтому предлагаю и вам попробовать.
Торт «Страсть маркизы»
Ингредиенты:
Песочные коржи: 480 г муки в/с; 3 желтка; 1 ч. л. разрыхлителя; 300 г маргарина для выпечки; 150 г грецких орехов
Прослойка: 200 г мелкого сахара; 3 яичных белка; 1/2 ч. л. лимонного сока
Крем: 300 г сливочного масла; 1 банка варёной сгущёнки; 1 ст. л. коньяка
Украшение: 50 г жареного кешью; 140 г тёмного шоколада 70% какао; 140 г белого шоколада; 4 шт. свежей клубники; 8 шт. свежей малины
Приготовление:
1. Сначала приготовим тесто для коржей. К размягчённому маргарину добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем крюками миксера или руками.
2. Добавляем яичные желтки. Перемешиваем.
3. Делим тесто на 3 равные части и убираем в холодильник на 1 – 3 часа.
4. Грецкие орехи крупно нарезаем ножом и тоже разделяем на 3 части.
5. Из бумаги для выпечки вырезаем 3 круга примерно на 3 – 4 см больше диаметра чаши мультиварки. Затем надрезаем по кругу, чтобы в чаше были бортики, и выпечка не прилипла к стенкам чаши.
6. Вставляем один бумажный круг в чашу.
7. Достаём одну часть теста из холодильника, перекладываем в чашу. Разминаем руками по дну.
8. Сверху посыпаем 1/3 частью орехов. Приминаем и вдавливаем в тесто.
9. Готовим прослойку. В миксере взбиваем белки, постепенно подсыпая сахар. Добавляем лимонный сок.
10. Одну третью часть взбитых белков выкладываем на песочный корж и разравниваем. Переставляем чашу в мультиварку-скороварку.
11. Выбираем программу «Выпечка» и время 30 минут.
12. После сигнала достаём чашу и готовый корж, который перекладываем на решётку. Бумагу не снимаем!
13. Со следующим коржами поступаем точно таким же образом. Удобнее использовать сразу 2 – 3 чаши – пока выпекается один корж, подготавливаем другой. Коржи остужаем и перед сборкой снимаем бумагу.
14. Готовим крем. К размягчённому сливочному маслу постепенно добавляем варёную сгущёнку и взбиваем миксером.
15. В конце вливаем коньяк и перемешиваем.
16. Собираем торт. Промазываем коржи кремом. Обмазываем со всех сторон. Убираем на несколько часов в холодильник.
17. Теперь приступаем к украшению торта. Белый и тёмный шоколад ломаем на кусочки. Перекладываем в отдельные целлофановые пакеты и растапливаем в микроволновке.
18. Достаём торт из холодильника. Срезам уголок в пакете и наносим вертикальные линии сверху и по бокам сначала тёмный шоколадом, а потом белым. В середину выкладываем кешью.
19. По кругу вставляем пластины фигурного шоколада.
20. Украшаем ягодами малины и клубники.
21. Всё! Можно подавать!
22. Торт в разрезе.
23. Порционный кусочек.
24. Ещё один.