Немецкий дрожжевой Штоллен традиционно пекут за 3 недели до Рождества.
За это время специи успевают настояться и раскрыть свои вкусовые качества.
У вас есть все шансы продлить собственные каникулы и отведать невероятно вкусный кекс уже после праздников. Ну или если не удержитесь, разделить его с родными в Рождественский вечер.
Ингредиенты 1 большой Штоллен
Ванильный сахар Dr. Oetker - 0.5 упаковка
Дрожжи Dr. Oetker - 1 упаковка
Сахарная пудра с натуральной ванилью Dr. Oetker - 1 упаковка
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 125 г
Творог - 100 г
Мука - 260 г
Изюм/курага/вяленая клюква/орехи - по вкусу
Цедра лимона или апельсина - 1 шт.
Способ приготовления
Шаг 1
Изюм, курагу, клюкву замачиваем в роме или апельсиновом соке. Орехи обжариваем на сковороде.
Шаг 2
Всыпаем в муку дрожжи
Шаг 3
В чашу кладем сливочное масло и сахар, всё взбиваем до однородного состояния.
Шаг 4
К маслу добавляем яйцо и снова перемешиваем.
Шаг 5
Кладем творог, цедру лимона, ванильный сахар и снова все перемешиваем.
Шаг 6
В самом конце кладем мучную смесь, орехи и цукаты.
Шаг 7
Замешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Шаг 8
Делим тесто на 2 части (или можно испечь один большой штоллен), формируем и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 9
Выпекаем до золотистой корочки 30-40 минут.
Шаг 10
Топим сливочное масло и смазываем им теплый штоллен, сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 11
Остывший штоллен заворачиваем в фольгу и кладем в прохладное место. В таком вид он может храниться около 3 недель.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/newyear/shtollen-/?bitrix_include_areas=Y&clear_cache=Y
Акция! Участвуйте в нашей акции - получайте подарки от Dr.Oetker за размещенные рецепты.
https://academy.oetker.ru/kak-poluchit-bally/