Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Имбирное печенье Piparkakut

Оглавление

В первый день после финского рождества принято ходить друг к другу в гости угощать и угощаться, дарить подарки.
Piparkakut - традиционное имбирное печенье, которое в былое время выпекали в рождественские праздники. Пипарки имеют очень выраженный аромат. Рассыпчатое тесто имбирного печенья, попадая в рот, как будто тает, оставляя во рту приятный вкус добавленных специй.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч.л. молотого имбиря,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1 ч.л. молотой душистой гвоздики,
  • 1 ч.л. молотого душистого перца,
  • 100 г сахара,
  • 5 ст.л. мёда или патоки,
  • 2 ч.л. соды,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 500 г пшеничной муки.

Как приготовить:

  • Имбирь, корицу, гвоздику и перец смешать в кастрюле, добавить сахар и мед.
  • Поставить на огонь и, постоянно помешивая, нагревать, пока сахар полностью не растворится.
  • В получившуюся горячую смесь добавить не гашеную соду. Смесь начнет быстро расти и пенится.
  • Сливочное масло комнатной температуры выложить в отдельную миску, добавить к нему полученную смесь и хорошо все смешать венчиком, доведя до однородного состояния.
  • Затем добавить яйцо, еще раз хорошо все смешав.
  • В последнюю очередь постепенно всыпать муку. Домешивать тесто придется руками, оно получается достаточно эластичное и очень жирное.
  • Скатать готовое тесто в колобок, завернуть в пищевую пленку и убрать на часок в холод.
  • Затем тесто раскатать, вырезать фигурки и выпекать в течение 10 минут при температуре 160 градусов. Осторожно, не пересушите и не пережарьте печенье!
  • Вынуть из духовки готовые пипарки и обязательно выложить их на ровную поверхность, так как после выпечки они еще мягковатые и обычный вид принимают после остывания.

P.S.:

Нагляделась в инете на разрисованные рождественские печенья, и решила тоже попробовать. Нашла тут на сайте рецепт айсинга и покрыла им печенье. Сначала мазала кисточкой, но потом решила просто окунать печенье в эту смесь - и дело пошло быстрее, да и сама смесь более ровно ложилась.

  • Положить на доску и оставить до застывания. Самые толстые покрытия застывают за 3-4 часа. Я просто оставила на ночь.
  • Всем печенья очень понравились: вкусные, рассыпчатые с легкой кислинкой глазури.
Еда
6,93 млн интересуются