Каждой хорошей хозяйке интересно, какие готовить блюда на рождественский пост. Основными блюдами рождественского поста считались — колядки и сочиво.
И для католического и для православного рождества существует такое понятие как сочельник — ночь перед рождеством — семейная вечерняя трапеза. По традиции на столе должна быть солома, которая накрывается скатертью — эти предметы символизируют ясли и вертеп, где родился Иисус Христос.
В середину стола ставили сочиво и остальные блюда рождественского поста. Их должно было быть ровно 12-ть: рыба, блины, студень, заливное, свиная голова с хреном, молочный поросенок, жаркое, домашняя колбаса, медовые пряники, колядки, лепешки с медом и маком, взвар. Ко всем этим блюдам еще добавлялись напитки.
А мы хотим поделиться с вами рецептом блюда – колядки.
Колядки — это маленькие, печеные пирожки из постного ржаного теста с разными начинками. Конечно же, первоначально колядки — это песни колядников, а уже потом вкусное вознаграждение.
Колядки, как блюдо, очень популярны в Финляндии. Финский народ подает их за завтраком к кофе, к супу или бульону за обедом, к ужину к легкому салату и даже как закуску. Все в зависимости от состава.
Тесто для колядок можно приготовить просто из ржаной муки, а можно из комбинации ржаной и пшеничной в равных количествах. Для приготовления колядок возьмите два стакана муки, один стакан любой жидкости (молоко, вода, сметана, простокваша), можете добавить на кончике ножа соль.
Замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте на 20-30 минут. Затем раскатайте его в «колбаску», разделите на равные небольшие кусочки, скатайте шарики и раскатайте тонкие лепешки. Положите любимую начинку и загните или защипайте края. Для колядок подойдет грибная, картофельная начинка или любые сладкие.
Выпекать колядки надо при температуре 200-220° до полной готовности. Горячие колядки намажьте сметаной или растопленным маслом. Колядки с картофелем, кашами, грибами подавали к щам, супам, а с более нежными начинками — к медовухе, чаю, молоку.