Четыре дня тому назад пришли с мужем в пятерочку, как обычно закупиться продуктами на неделю и случайно увидели сто граммовые баночки с красной лососевой икрой по цене 169 рублей. Для меня такая цена была приятным удивлением, ведь буквально за неделю до этого, мы были именно в этом же магазине и цена икры составляла 340 рублей.
Спросили у работника торгового зала почему икра подешевела почти в два раза. Он пояснил, что даже по телевизору везде говорят о снижении цен на этот деликатес по всей стране. Якобы улов в этом году превысил обычную планку чуть ли не в пять раз и чтобы до нового года всю огромную партию реализовать, цены снизили вдвое.
Мы с мужем поверили в эти байки и решили взять на пробу одну баночку в надежде, что икра действительно натуральная. Думали если всё так, то купим к новому году еще банок пять. Однако, как оказалось икра далеко не натуральная. Это мы поняли, проведя дома проверку. Проверка очень простая.
Если на красную икринку капнуть обычного аптечного йода, то в зависимости от качества икры произойдут разные реакции. Если икра не натуральная, то после взаимодействия с йодом, она моментально поменяет свой цвет и станет практически бледной. Настоящая же икра никак не отреагирует и останется точно такой же.
Так почему же в таких крупных сетевых магазинах продают поддельную икру, выдавая её за натуральную? Об этом остается только гадать. Понятно, что перед новым годом реализовывать подделку под видом настоящей крайне прибыльно, но неужели в нашей стране не могут пресечь такой массовый обман простых граждан. Ответа на этот вопрос тоже крайне сложно найти.
Единственное, что может помочь в этой ситуации, это требовать в магазинах сертификат качества на товар, но к сожалению и он может быть поддельным, а простой среднестатистический человек никак не сможет отличить филькину грамоту от настоящего документа.