Охлаждающую жидкость двигателя в сфере автомобильного транспорта принято называть антифризом. Такое название произошло от англ. слов anti-против и freeze-замерзать, "жидкость против замерзания" или незамерзающая жидкость. "Антифриз" применяемый в отечественных автомобилях обычно называют тосолом. Существует ли разница между антифризом и тосолом - это материал отдельной публикации. В данной статье нас же интересует лишь то, как проверить состояние охлаждающей жидкости. Но перед этим нужно уточнить, что в современных автомобилях применяются антифризы на основе этиленгликоля - маслянистой прозрачной жидкости, сладковатой на вкус.
В современных автомобилях, благодаря своим свойствам, антифриз имеет очень высокий срок службы и не требует частой замены без необходимости. Тем не менее, такие простые проверки, как контроль уровня и визуальный осмотр жидкости нужно проводить, хоть не очень часто, но регулярно. Как правило, такие проверки не могут дать нам возможности в полной мере оценить состояние охлаждающей жидкости, так как, основным свойством, антифриза является - температура кристаллизации. Температура кристаллизации это величина, которая должна быть измерена при помощи специальных устройств. Проверке именно этого показателя мы и уделим особое внимание в данном материале. Но сперва нужно уточнить, когда рекомендуется проводить проверку антифриза:
- При каждом техническом обслуживании, т.е. примерно каждые 10-15 тыс. км пробега.
- При покупке автомобиля с пробегом.
Итак, что нужно учесть при проверке охлаждающей жидкости:
1. Уровень антифриза
Данный показатель больше относится к системе охлаждения в целом. Это самая простая, но в то же время, очень важная проверка. В основном, уровень определяется по двум меткам нанесенным на расширительном бачке с охлаждающей жидкостью.
2. Визуальный осмотр
При визуальном осмотре не должны наблюдаться следы накипи в виде белых пятен на поверхности антифриза. Так же, недопустимы следы маслянистых отложений на крышке, стенках бачка, и в виде масляной пленки на поверхности охлаждающей жидкости. Не должны наблюдаться другие загрязнения и значительное изменение цвета. В тоже время, легкое помутнение охлаждающей жидкости допустимо. Антифриз в хорошем состоянии имеет насыщенный, слегка прозрачный цвет.
3. Проверка при помощи ареометра
Важная проверка, которая дает возможность объективно оценить состояние охлаждающей жидкости. При помощи груши производится забор пробы для теста. Поплавок укажет на значение температуры замерзания.
4. Проверка при помощи рефрактометра
Самый удобный и быстрый способ проверки. Достаточно одной капли. По шкале рефрактометра можно оценить температуру кристаллизации антифриза.
Видим следующую шкалу
Здесь отчетливо видно, что температура замерзания нашего антифриза составляет примерно -26 С.
Если в результате анализа показания не считываются, например, шкала полностью синего или белого цвета, то скорее всего химический состав охлаждающей жидкости не соответствует норме. Такой антифриз желательно заменить.
Если все четыре пункта прошли проверку, то можно быть уверенным, что антифриз в системе охлаждения вашего двигателя выполняет свою функцию на отлично и прослужит еще долгий срок.