Базиликата (BASILICATA)
Именно в Базиликате (юг Италии) находится «Sassi di Matera» («камни Матеры») – необычное и уникальное древнее поселение, вызывающее большой интерес учёных не протяжении многих лет. А кулинарные изыски региона – интерес туристов со всего мира.
Что заказать
В Базиликату приезжают миллионы туристов, чтобы попробовать знаменитые свиные колбасы «луганега» (luganega) и «сальсичча» (salsiccia). В районе Канчеллары они имеют характерную форму буквы U и вкус укропа с перцем. А в Монце – вкус сыра «грана падано» и вина «марсала». На десерт берите сладкие пирожки с нутом и каштанами. Их и то, что вы еще закажете, прекрасно дополнит пара бокалов красного вина «Альянико дель Вультуро» (Aglianico del Vulture). А любителям более крепких напитков в Базиликате стоит попробовать горький ликер «Амаро Лукано» (Amaro Lucano). Он, говорят, уже более 120 лет неплохо лечит последствия переедания.
Не пропустите в меню заведений Базиликаты:
Супчик из латука (салат) и моллюсков на индюшачьем бульоне
Колбаса с тертым сыром
Треска с вялеными перцами
Хлеб с миндалем
Петтоле – паста, слегка обжаренная с анчоусами (Pettole)
Сангвиначчьо – шоколадный крем (Sanguinaccio)
Картофель шершавый (Patate arraganate)
Кальцончелли – булочки с начинкой из чечевицы или каштанов (Calconchelli)